Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

ФАНО России провело открытые слушания программ развития пилотных интеграционных проектов

IMG 0046 19 ноября ФАНО России прошли открытые слушания концепций программ развития пилотных проектов структуризации сети научных организаций. В мероприятии приняли участие  более 60 представителей научного сообщества и вузовской общественности.

Открывая слушания, заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев рассказал, что пилотные интеграционные проекты  научных организаций были сформированы в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ведущие научные институты ФАНО России готовы объединиться для решения приоритетных задач по следующим направлениям: «растениеводство и генетические растительные ресурсы», «молекулярная генетика и клеточная биология», «информатика и программное обеспечение вычислительных комплексов и систем», «промышленные и биотехнологии безопасности и качества продуктов питания». Концепции их развития впервые  представлены широкой общественности. Экспертами выступили члены Российской академии наук, директора научных организаций и руководители высших учебных заведений.

Первым концепцию программы развития федерального исследовательского центра "Информатика и управление" представил академик РАН, директор Института проблем информатики Игорь Соколов. В своем докладе он подчеркнул, что для решения современных задач в сфере  информационных технологий требуется новая степень организации научно-исследовательского процесса. «Объединение 3 институтов - Института проблем информатики, Вычислительного института им. А.А. Дородницина и Института системного анализа позволит создать  коллектив, которому по силам будет обеспечить качественное, своевременное, быстрое решение научных и практических задач для обеспечения независимости России в данной отрасли», - отметил Игорь Соколов. Результатом создания центра должно стать повышение информационной безопасности, сокращение отставания и импортозависимости России на рынке ПО, а также восстановление технологической независимости страны в области информатики.

На решение проблем импортозамещения и достижения технологического паритета в области вычислительной техники и программного обеспечения для систем управления промышленными предприятиями, а также на обеспечение суперкомпьютерными ресурсами научных организаций и учреждений машиностроительной и нефтегазовой отрасли направлен еще один проект в области высоких технологий. Речь идет о создании Научно-исследовательского института системных исследований. Он будет организован  на базе одноименного Научно-исследовательского института системных исследований РАН и Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН.  Авторы концепции развития Института на 2015-2025 годы предполагают, что объединение   научного и кадрового потенциалов НИИСИ РАН и МСЦ РАН позволит достигнуть высоких показателей  производства предприятиями промышленности  изделий, разработанных ФНЦ НИИСИ РАН (до 1,5 миллиардов  рублей в год), и собственного серийного производства не менее, чем на 0,3 миллиардов  рублей ежегодно.

Директор Института систем обработки информации, член-корреспондент РАН Виктор Сойфер положительно оценил проект, отметив, что в современных условиях решение проблемы импорторзамещения в сфере информационных технологий имеет определяющее значение для безопасности и независимости России.

Концепцию программы развития Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова  представил академик РАН, профессор, директор Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова Николай Дзюбенко.  Главная задача, которая стоит перед Институтом и опытной сетью, по мнению руководителя ВИР,- это сохранение и бережное использование разнообразия генетических ресурсов растений для обеспечения продовольственной и экологической безопасности страны. По оптимистичным прогнозам использование ресурсов пилотного проекта позволит увеличить объем коллекций растений на 200 000 образцов, что превысит коллекционный фонд современных лидеров отрасли – Китая и США.

Не менее амбициозные задачи ставят перед собой и сибирские институты, объединяемые в Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН».

Ученые планируют разработать прорывные генетические технологии для агропромышленного комплекса, медицины и сектора биотехнологий в Российской Федерации. Николай Колчанов, говоря об исследовательском центре, отмечает, что большое внимание в программе уделено развитию кадрового потенциала и подготовке нового поколения молодых ученых-лидеров, способных эффективно руководить работой научных коллективов.

В завершении открытых слушаний Владимир Попов, член-корреспондент РАН, директор Института биохимии им. А.Н. Баха представил концепцию программы развития Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, который объединит Институт биохимии им. А.Н. Баха, Центр «Биоинженерия»
и Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского. Создание научно-технологических основ для развития безопасной для окружающей среды  и не расходующей невозобновляемые ресурсы биоэкономики, замена химических продуктов биологическими, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также контроль безопасности и качества продуктов питания – решение этих и других задач будет способствовать повышению качества жизни населения страны.

В рамках дискуссии все присутствующие эксперты поддержали представленные программы развития и высказали уверенность в их успешной реализации. Подводя итоги открытых слушаний, Алексей  Медведев отметил: "В ходе работы, которая началась  несколько месяцев нам удалось воплотить перспективные проекты. Они  были поддержаны в научном сообществе. Эти пилотные проекты определяют генеральную линию, которой нам предстоит придерживаться в предстоящие три года».

Проекты, представленные на общественных слушаниях, будут вынесены на обсуждение на Совет по науке и образованию при Президенте РФ, который пройдет 9 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге.

Источник: fano.gov.ru
24.11.2014