Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Глава ФАНО: в 2014 году ФАНО и РАН удалось наладить эффективное взаимодействие

Агентство будет "решительно бороться" с возросшей после образования агентства "бумажной бюрократией", на которую часто ссылаются ученые, отметил Михаил Котюков.

Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков высоко оценил итоги совместной работы агентства и Российской академии наук в текущем году и выразил уверенность, что в 2015 году эта работа будет столь же эффективной. Об этом в четверг он заявил журналистам после прошедшего в Новосибирске совещания, посвященного итогам работы ФАНО России в 2014 году и задачам на 2015 год.

"Оценки (коллег) вселяют уверенность, что мы не зря работали этот год вместе. Я думаю, мы нашли ряд важных решений, и это позволит нам двигаться вперед. Мы очень неплохо отработали по организации взаимодействия, смогли не просто сохранить имущественный комплекс, о чем очень много было опасений, но смогли даже выявить новые объекты и обеспечить их регистрацию. Мы смогли наладить работу по формированию кадрового потенциала. В этом смысле впереди очень серьезные задачи стоят, но нам есть уже от чего отталкиваться. Мы нарастили бюджет в течение этого года, участвуя в разных программах. Дальше будем работать в таком же направлении", - сказал Котюков.

Кроме прочего, Котюков отметил, что в будущем году ФАНО будет "решительно бороться" с возросшей после образования агентства "бумажной бюрократией", на которую часто ссылаются ученые. Для этого планируется сократить бумажный документооборот, переведя его на электронную схему.

Закон о реорганизации РАН был подписан президентом 27 сентября 2013 года. Одновременно с законом о реформе РАН указом президента создано ФАНО.

ФАНО является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом подведомственных организаций. В 2014 году в Новосибирске было создано Сибирское территориальное управление ФАНО России.

Источник: itar-tass.com
12.12.2014