Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

НКС займется вопросами развития научной инфраструктуры институтов ФАНО России

Руководители секций НКС и рабочих групп проинформировали совет о результатах уже проведенной работы и представили план работы на 2015 год.

Среди них - график мероприятий 10 созданных при НКС рабочих групп, в том числе по совершенствованию системы организации и планирования научных исследований в рамках выполнения Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (рук. И.А. Соколов), по механизмам внедрения фундаментальных научных исследований (рук. В.Н. Пармон), по развитию исследований в области Арктики (рук. А.И. Ханчук), по центрам коллективного пользования и лабораториям мирового уровня (рук. Р.З. Сагдеев).

Особое место в обсуждении занял вопрос о важности участия членов Научно-координационного совета в работе рабочей группы по структуризации научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков подчеркнул необходимость принятия всесторонне обдуманных решений, основанных на принципах, согласованных с мнением научного сообщества, Российской академии наук и НКС. 

В обсуждении вопроса также приняли участие академики Игорь Соколов и Виктор Тутельян, которые рассказали о своем опыте участия процессах структуризации. Было отмечено, что реструктуризация это в первую очередь возможность для коллективов повысить эффективность проведения научных исследований, особенно в междисциплинарной области. Существующие проблемы, как заметил академик Виктор Тутельян, основаны на недопонимании со стороны руководства институтов и страхом, связанным с потерей контроля над финансовыми потоками.

Для ускорения и повышения эффективности интеграционных процессов в рабочую группу по структуризации научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций было решено предложить Юрия Балегу, Игоря Соколова и Виктора Тутельяна. Помимо этого, было принято решение о рассмотрении проектов по реструктуризации на заседаниях Научно-координационного совета при ФАНО России.

Участники встречи обсудили вопросы внесения в Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы изменений, направленных на обеспечение деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, а также Программу проведения фундаментальных исследований президиума РАН. 

В качестве дополнений предлагается выделить научные исследования по ключевым направлениям научных исследований, в том числе междисциплинарным. В ходе обсуждения, данные предложения были приняты единогласно и решено окончательно проработать эти вопросы в рамках рабочих групп. Помимо этого, члены НКС большинством голосов подчеркнули важность Программы проведения фундаментальных исследований президиума РАН и высокую значимость исследований проводимых в рамках данной программы.

Были также обсуждены механизмы взаимодействия медицинских научных институтов и центров с научными организациями, обеспечивающими использование результатов научных исследований в клинической практике. Михаил Пирадов, в своем выступлении подчеркнул необходимость существования четкой связи между доклиническими исследованиями, клиническими испытаниями и внедрением в практику, а также поднял вопросы совершенствования законодательства в данной области. В ходе обсуждения было отмечена необходимость усиления межведомственного взаимодействия в данном вопросе, а также обеспечения финансирования работ.

В конце заседания на общем заседании было принято решение об одобрении отчета о деятельности Научно-координационного совета, созданного при ФАНО России за 2014 г. и планов деятельности НКС на 2015 г.

Источник: fano.gov.ru
11.03.2015