Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Президент РАН предлагает создать аналог советского госкомитета по науке и технике

Новости науки"У нас сегодня так или иначе наукой и техникой занимается около двух десятков разных организаций. По сути, нет единого органа управления этой важнейшей сферой", - сказал Владимир Фортов.

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов считает необходимым создать в России аналог госкомитета по науке и технике, который в СССР проводил государственную политику в этой сфере.

"У нас сегодня так или иначе наукой и техникой занимается около двух десятков разных организаций. По сути, нет единого органа управления этой важнейшей сферой", - сказал Фортов в интервью "Российской газете".

По его словам, сегодня на науку выделяется более 750 млрд руб., на долю академических институтов - 15% этой суммы. "Тем не менее, именно в адрес академии критика сыпется со всех сторон, мол, она неэффективно расходует "большие деньги". Хотя на самом деле дает более 50% публикаций в престижных журналах", - подчеркнул Фортов.

Гораздо более интересный вопрос, по его мнению, что происходит с остальной, куда большей суммой. "Как она расходуется? Ответить очень непросто, так как нет единой системы управления наукой. Мне кажется, что с учетом принципиально новых задач, стоящих перед страной, может быть, имеет смысл создать организацию, аналогичную госкомитету по науке и технике, который эффективно действовал в СССР", - заключил президент РАН.

Госкомитет при совете министров СССР по науке и технике существовал с 1948 по 1991 год. Его основной задачей была реализация госполитики в сфере научно-технической деятельности: определение основных направлений развития науки и техники, планирование и организация разработок важнейших научно-технических проблем, внедрение результатов исследований в производство.

Ранее идею о воссоздании госкомитета по науке и технике также озвучивал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Источник: tass.ru
23.03.2015