Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Пленарная дискуссия III МЭФ 2015

Пленарная дискуссия III МЭФ 201526 марта 2015 г. в рамках Московского Экономического форума 2015 прошла пленарная дискуссия «Новые приоритеты – промышленный рост и продовольственная  безопасность. Что мешает?».

Участники мероприятия обсудили, какой должна быть внутренняя и внешняя политики России с учетом несырьевого пути развития.

Первым взял слово модератор дискуссии Валерий Фадеев, член Общественной палаты и главный редактор журнала «Эксперт». Он призвал ставить большие задачи и амбициозные цели, прекратить разговоры и спаде экономики.
«Я считаю, что сегодня в России очень хорошие условия для промышленного и экономического роста», - заметил Фадеев. Низкие цены на нефть и девальвация рубля стимулировали  новую экономическую политику и привели к ясному пониманию необходимости развивать собственные рынки и собственную финансовую систему.

С Валерием Фадеевым согласился Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» и лидер ВПП «Партия дела». Он подчеркнул: единственное, что мешает промышленному росту страны, - это «ограничения в мозгах», которое требуется снять и перейти к строительству новой индустриальной политики.
«Каждый день наша страна теряет огромные возможности. Мы знаем потенциал России, нас не удовлетворит экономический рост 2% в год. Это не рост, а стагнация. В области сельхозмашиностроения «Ростсельмаш» добился роста в 5 раз. Можно привести десятки примеров предприятий, которые также могут испытать огромный рост», - пояснил сопредседатель МЭФ.
Чтобы добиться промышленного роста, он предложил снижать налоги, ставку Центробанка и организовать защиту рынка от неравной конкуренции. 

В каких социально-экономических условиях существует современный агропродовольственный комплекс, рассказал Иван Ушачев, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук.
Он отметил ухудшающуюся ситуацию в аграрной сфере, вызванную падением рубля, санкциями, ростом потребительских цен, непомерно высокую стоимость кредитов для аграрных предприятий. Иван Ушачев призвал оказать господдержку  сельскому хозяйству страны.
«Если мы хотим интегрироваться в мировое хозяйство, то и уровень поддержки должен быть сопоставим с мировым уровнем. Поддержка должна быть на 3-5 лет, чтобы производитель планировали свою деятельность», подчеркнул академик. 

Тревогу по поводу состояния российской экономики высказал Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности.
Перспективы отечественной промышленности могут быть связаны только с реализацией модели экспортоориентированного импортозамещения, убежден депутат. Основным условием экспортного развития он назвал эффективное государственное управление, увеличение доли инновационных предприятий. Он также обратил внимание на необходимость предоставлять промышленным предприятиям долгосрочные и дешевые кредиты и повышать внутренний спрос в условиях санкций.

В сложившихся условиях существуют три возможности обеспечения экономического роста: импортозамещение, стимулирование спроса на товары и услуги отечественного производства и государственная поддержка крупных инфраструктурных проектов. Такое мнение высказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
По словам губернатора,  необходимо также срочно навести порядок с ценообразованием - ограничить уровень рентабельности на внутреннем рынке по всем цепочкам создания добавленной стоимости до 10-20%. Исключением должны стать только субъекты, занимающиеся  выпуском инновационной продукции и работающие на экспорт.
Среди прочих мер Евгений Савченко отметил необходимость пересмотра существующей системы поддержки экономики,  замещение её единственной мерой – компенсацией  стоимости закупаемого за рубежом  оборудования для реализации проектов, предусмотренных программами импортозамещения. В итоге, считает губернатор, страна получит реальный рост экономики и будет каждые пять лет удваивать ВВП.

Источник: me-forum.ru
27.03.2015