Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

ФАНО России и Минобрнауки РФ обсудили вопросы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности

Патенты, разработки и ноу-хау российских ученых – это мощный финансовый ресурс. При правильной организации дела выручка от результатов интеллектуальной деятельности может принести науке дополнительно несколько миллиардов рублей. Об этом говорили участники семинара «Открытый рынок интеллектуальной собственности – новые возможности для университетов и академических институтов», который прошел в Калининграде.

Открывая работу семинара, заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев напомнил участникам встречи, что существует указ президента России, согласно которому объем финансирования российского сектора исследований и разработок в ближайшее время должен достичь 1,77% ВВП в год. В настоящий момент этот показатель не превышает 1,12% внутреннего валового продукта. Разница между фактическим состоянием дел и планом составляет примерно один триллион рублей. Чтобы достичь заявленных целей, необходимо искать дополнительные источники финансирования. Одним из таких ресурсов должна стать прибыль от продажи результатов интеллектуальной собственности, которой обладает отечественная наука.

Распоряжение интеллектуальной собственностью, формирование культуры управления интеллектуальными правами – это один из важных источников, который должен привести к мультипликативному эффекту. Деньги, которые государство потратило на поддержку науки, должны перейти в категорию РИДов. Это позволит обеспечить дополнительный приток финансирования. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, меняются механизмы господдержки прикладных исследований. Была реформирована система оценки результативности научных организаций, установлены новые правила выплаты авторского вознаграждения, которые предусматривают обязательные гарантии авторам.  Все эти меры направлены на то, чтобы повысить конкурентоспособность академических институтов в борьбе за средства частных компаний, а также отраслевых министерств и ведомств.

Начальник Экспертно-аналитического управления ФАНО России Елена Аксенова рассказала о том, какие меры предпринимает федеральное агентство в области коммерциализации научных разработок. Вместе с Фондом «Сколково» был запущен  конкурс по отбору перспективных разработок для научных организаций. На очереди - конкурс на лучший проект в области космологии, приборостроения и робототехники. Одновременно ФАНО России развивает новые сервисы для научных организаций и создает консультационное и методическое пространство для повышения эффективности исследований. Так, уже организована серия образовательных курсов для подведомственных учреждений по управлению нематериальными активами, мастер-классы по коммерциализации научных разработок. В ближайшее время будет запущен конкурс на лучший проект для зарубежного патентования.

Совещание в Калининграде стало первым совместным мероприятием Минобрнауки РФ и ФАНО России, в рамках которого была предпринята попытка обсудить госполитику в области управления нематериальными активами и одновременного выбора наиболее оптимальных механизмов ее реализации. Участники совещания позитивно оценили такую инициативу и предложили сделать встречи в таком формате регулярными.

Источник: fano.gov.ru
15.04.2015