Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

В ФАНО России завершается работа над проектом программы формирования кадрового резерва научных организаций

14 апреля в Федеральном агентстве научных организаций состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам формирования кадрового резерва научных организаций.

В рамках реализации поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию ФАНО России совместно с Российской академией наук и молодыми учеными работают над созданием проекта документа, который определит основные принципы и критерии отбора для кандидатов в кадровый резерв.

К ранее сформулированным принципам – конкуренции, открытости и гласности, актуальности, активности и перспективности кандидатов, члены рабочей группы предложили добавить принцип преемственности управленческих традиций, а критерии отбора  расширить за счет введения показателей результативности и наличия у кандидатов на замещение определенных категорий должностей соответствующего уровня образования и/или ученой степени.

В доклад о формировании и развитии кадрового резерва помимо должностей руководителей и заместителей руководителей научных организаций, подведомственных ФАНО России, также вошли предложения по расширению кадрового резерва молодыми учеными, сотрудниками научных организаций и исследователями, готовыми развиваться в профессиональной научной сфере.

На заседании участники рабочей группы предложили включить в структуру доклада предложения по стратегическому развитию управленческих кадров российской науки. Инициативу поддержал председатель рабочей группы, первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев. Он отметил, что в содержание стратегического горизонта программы можно также ввести научную аспирантуру как особый тип подготовки кадров.

Также доклад будет включать в себя и программу повышения квалификации и профессиональной переподготовки представителей кадрового резерва, включающую различные карьерные стратегии, программы мотивации и программы профессионального роста.

Окончательная версия доклада о формировании кадрового резерва научных организаций будет представлена Президенту России и в Правительство РФ в конце апреля 2015 года.

Источник: fano.gov.ru
16.04.2015