Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Путин подписал указ о назначении Ткачева главой Минсельхоза

Новости политикиНа этом посту губернатор Краснодарского края сменил Николая Федорова, который стал советником президента по вопросам развития АПК.

Губернатор Кубани Александр Ткачев назначен министром сельского хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент подписал Указ "О Министре сельского хозяйства Российской Федерации", - говорится в сообщении. "Назначить Ткачева Александра Николаевича министром сельского хозяйства Российской Федерации, приняв его отставку с должности главы администрации Краснодарского края по собственному желанию", - отмечается в документе.

Какие задачи стоят перед Ткачевым

Владимир Путин считает необходимым в кратчайшие сроки заместить импортные продукты, чтобы снять накал на продовольственном рынке и понизить цены.

"Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее" Владимир Путин.

"Мне бы очень хотелось, чтобы и администрация президента, и правительство работали в тесном контакте с регионами и решили те масштабные задачи, которые стоят перед отраслью, особенно в свете необходимости решения проблем импортозамещения", - отметил президент.

Ткачев поблагодарил Путина за доверие и пообещал его оправдать: "Сделаю все, чтобы действительно эта отрасль была на подъеме". Он обратил внимание, что за последние годы под руководством президента в Краснодарском крае было сделано немало. "Это, безусловно, Олимпиада, которая изменила край, изменила людей, и многие другие мегапроекты, которые мы вместе с Вами реализовывали на территории края", - сказал Ткачев.

Новый министр отметил, что уже имеет опыт работы в сельском хозяйстве, так как Краснодарский край - это аграрный регион. "Мы производим 12 млн тонн зерна, это больше 10% всего объема российского зерна", - сказал он.

"Думаю, что вместе с командой Минсельхоза, вместе с правительством, под Вашим руководством мы выполним эту задачу", - заверил президента Ткачев.

Отставка Николая Федорова

В то же время президент назначил главу Минсельхоза Николая Федорова своим советником, который будет курировать вопросы развития АПК. Об этом Владимир Путин сообщил на встрече с министром.

"Я хочу Вам предложить перейти на работу в администрацию в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края (Александр Ткачев - прим.ТАСС), которого Вы хорошо знаете, организовать работу в тандеме, имея в виду, что нужно будет активно подключать и возможности уровня регионального руководства", - сказал Путин, обращаясь к Федорову. "Это очень большая работа, и нам нужно консолидировать усилия и правительства, и администрации президента, и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно", - заявил он.

Путин поблагодарил Федорова за эффективную работу на посту министра. "Вы уже три года работаете в должности министра сельского хозяйства, очень многое сделали для развития отрасли, а в последние месяцы самым активным образом занимались подготовкой планов по развитию сельского хозяйства в тех условиях, в которых оно сегодня функционирует", - отметил он.

"Вы непосредственно занимались подготовкой плана развития сельского хозяйства до 2020 года и плана ускоренного импортозамещения до 2018 года", - подчеркнул Путин. "Мы знаем, что есть сложности, но есть и большие возможности, связанные с освобождением значительного сегмента рынка сельхозпродукции для наших, отечественных сельхозпроизводителей", - отметил он.

"Знаю, что в достаточно сложной дискуссии с финансово-экономическим блоком решали вопрос о выделении дополнительных ресурсов для развития сельского хозяйства: это 50 млрд рублей в целом, 4 млрд - на аренду техники", - напомнил президент, подчеркнув, что в целом объем средств составляет 650 млрд. "Есть и другие решения, в области налогообложения, например, - увеличение субсидирования ставки по кредитам в оборотный капитал с 5,5 до 14,7%", - добавил он. "Плюс к этому еще увеличение погектарной поддержки, помощь начинающим фермерам, имею в виду налоговые каникулы, по два миллиона рублей начинающим - тоже деньги из федерального бюджета через региональный", - перечислил президент.

Федоров поблагодарил Путина за доверие. "Убежден, что консолидация, как Вы сказали, и работа в одной упряжке с коллегами, губернаторами и Александром Николаевичем Ткачевым, которого давно знаю еще по прежней работе на региональном уровне, уверен... надеюсь, наверное, - рано говорить "уверен", хотя надо быть уверенным, - добьемся больших результатов в том, что касается хлеба насущного", - сказал он.

"Знаете, так говорят: мы обречены на успех. Несмотря на все сложности и испытания, которые выпадают на долю России, мы справимся с этой задачей и с Вашим заданием", - заверил он президента.

Указ о назначении Федорова советником президента РФ уже подписан Владимиром Путиным.

Сообщения об отставке

Сообщения о скорой отставке Федорова, который возглавлял Минсельхоз с мая 2012 года, появились в СМИ несколько дней назад. Однако официальных комментариев на этот счет до сих пор не поступало.

Накануне главы Минсельхоза не было среди представителей правительства во время отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. Была отменена поездка Федорова в Египет, сообщили ранее ТАСС в пресс- службе министерства.

По информации источников ТАСС, Федоров выражал желание покинуть министерство еще в январе 2014 года, но остался на своем посту.

Обсуждение аппаратных позиций Федорова обострилось в начале февраля 2015 года, когда министр, а также куратор аграрной отрасли в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович в один день провели два параллельных мероприятия по развитию молочного скотоводства. Молочная отрасль, в отличие от других направлений АПК, в последние годы находится в стагнации, о чем шла речь в ходе недавней "прямой линии" у президента РФ Владимира Путина. До этого, по информации источников ТАСС, критику президента вызвала неверная информация Федорова о кредитовании посевной.

В заслугу министру Федорову прежде всего ставилось отсутствие коррупционных скандалов в Минсельхозе и активная защита программы роста расходов на аграрную отрасль после введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции.

В минувший вторник, как рассказали ТАСС два источника в аппарате Минсельхоза, Федоров попрощался с членами руководства министерства.

Кто будет исполнять обязанности главы Кубани

Президент России поручил заместителю управляющего делами Кремля Вениамину Кондратьеву исполнять обязанности губернатора Краснодарского края до выборов в сентябре текущего года.

Президент отметил, что Кондратьев длительное время работал в Крае, в том числе в должности заместителя губернатора, и совсем недавно перешел на работу в Москву. "Вы исполняете обязанности заместителя Управляющего делами президента РФ, но край для Вас - это родное место, то место, где Вы очень долго работали, жили, знаете ситуацию там не понаслышке", - сказал Путин, обращаясь к Кондратьеву.

Путин также сослался на мнение Александра Ткачева, который с поста главы региона переходит на работу в Минсельхоз. "По словам губернатора, Вы являетесь очень хорошим специалистом и знаете людей, разбираетесь в отрасли, которая там является ведущей, но в то же время являетесь и подготовленным, хорошим юристом", - сказал он, добавив, что все это поможет Кондратьеву в работе на новом участке.

Источник: tass.ru
23.04.2015