Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Фортов выступает против переподчинения РАН министерству образования

Новости РАН, новости науки РФПрезидент РАН отметил, что во всех странах академии наук являются независимым органом.

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов выступает категорически против инициативы Минфина, которая предполагает переподчинение РАН министерству образования и науки.

"Мы категорически против предложения Минфина. В случае реализации оно превратит академию в чиновничью организацию", - сказал сегодня ТАСС Фортов.

Он отметил, что во всех странах академии наук являются независимым органом. "В этом весь смысл. Изменив схему финансирования и сделав профильное министерство учредителем, РАН не сможет выполнять свои основные функции", - подчеркнул Фортов.

В Минобрнауки воздерживаются от официальных комментариев инициативы Минфина.

Как ранее сообщили СМИ, Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения. Крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки освободившего имущества продавать.

Одним из важных пунктов плана является изменение схемы управления бюджетными научными, культурными и образовательными учреждениями, которые сейчас имеют особый статус в бюджетной системе. В Минфине считают, что быть учредителем и формировать госзадание для таких структур, как РАН, МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Большой и Мариинский театры, Эрмитаж вместо правительства должны профильные министерства. Сейчас предложение находится в стадии обсуждения.

Источник: tass.ru
29.04.2015