Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

ФАНО России создает систему информационного обеспечения научных организаций

ФАНО России создает систему информационного обеспечения научных организаций. Ее задача - создать благоприятные условия для исследователей и повысить эффективность науки в целом. Для этого при агентстве создан Совет по информационному обеспечению научных организаций, в состав которого вошли все руководители академических библиотек, ВИНИТИ, ИНИОНа.

В его функции входит разработка предложений по формированию программ развития академических библиотек, а также моделей централизованных подписок на мировые информационные ресурсы, отечественную и зарубежную литературу. Экспертный орган организовывает методическое сопровождения научных организаций в части создания унифицированных профилей исследователей, организаций и обеспечивает их позиционирование в мировом научном пространстве. 

Первым важным итогом работы Совета в 2015 году стала организация централизованной подписки научных организаций к ресурсам Scopus, электронным книгам и журналам, а также подписка на отечественные и зарубежные источники для более чем 250 научных организаций ФАНО России. Сегодня роль академических библиотек как информационных коллективных научных центров становится общепризнанной в научном секторе России. Агентством принято решение о расширении функций библиотек в части аналитического, методического, консультационного и информационного сопровождения деятельности научных организаций, усиления фундаментальной направленности исследований, проводимых на базе библиотек. Для реализации поставленной задачи в 2015 год ФАНО России выделило центральным академическим библиотекам дополнительно 260 млн руб., из них 60 млн руб. на отечественную и зарубежную подписку. Доступ к мировым научным ресурсам организациям ФАНО России, отобранным для первоначального формирования системы информационного обеспечения, будет открыт уже в начале мая 2015 года. 

Чтобы максимально создать комфортные условия ученым для проведения научных работ и обеспечить им беспрепятственный доступ к научной литературе, агентством организован социологический опрос о качестве работы библиотек, о первоочередных мерах по улучшению информационного обеспечения научных организаций через сети академических библиотек. Опрос продлится до 11 мая 2015 года. Приглашаем всех работников научных организаций принять в нем участие. На основе опроса планируется уточнить функции библиотек, определить их направления развития, установить более тесные контакты с зарубежными и российскими организациями, представляющими интерес для академического сообщества и приступить к разработке программы информационного обеспечения научных организаций на 2016 – 2020 годы. Все предложения академических институтов будут рассмотрены на заседаниях Совета ФАНО России. 

Следующей важной задачей является позиционирование российских журналов в мировых научных ресурсах. Для этого ФАНО России планирует до конца мая 2015 года объявить конкурс на лучший научный журнал. Отобранные по итогам конкурса три журнала будут размещены в системе Science Direct. В течении двух лет этим изданиям будет оказана методическая и консультационная поддержка для укрепления их позиций в мировом научном пространстве.

Источник: fano.gov.ru
04.05.2015