Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

ФАНО заплатит 260 млн рублей за подписку российских ученых на мировые журналы

Новости науки и ФАНОНачиная с июня 2015 года планируется открыть доступ к этим ресурсам в полном объеме.

Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) выделит 260 млн рублей на организацию централизованной подписки на информационные ресурсы мировых информационно-аналитических и реферативных баз данных. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе агентства.

"На эти деньги будет организован беспрепятственный доступ к зарубежным статьям реферативной базы Scopus для 100 научных организаций, и доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций ФАНО России. В тестовом режиме подписка будет открыта не позднее 15 мая", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что, начиная с июня 2015 года планируется открыть доступ к этим ресурсам в полном объеме. "У ученых появится возможность пользоваться крупнейшей реферативной базой данных и индексом цитирования Scopus, а также получить доступ к полной коллекции научных журналов, издаваемых крупнейшим издателем научной периодики Elsevier и специализированным ресурсом Reaxys", - уточнили в ФАНО.

Впоследствии перечень реферативных баз данных будет значительно расширен. "Планируется, что после разработки Советом при ФАНО России программы информационного обеспечения научных организаций до 2020 года ученые получат доступ к Web of Science компании Thomson Reuters, а также к ресурсам издательства Springer", - сказал первый замруководителя ФАНО России Алексей Медведев.

Газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что российская сторона задолжала научному издательству Springer 890 тыс. евро, поэтому теперь 20% научных учреждений, институтов отключены от этой базы и не имеют доступа к иностранным научным журналам.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал, что проблема будет решена. "Обеспечение ученых доступом к современной научной информации - важнейшее условие того, что они будут работать эффективно, поэтому доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать? мы решим", - сказал ТАСС Ливанов.

Источник: tass.ru
13.05.2015