Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Д. Медведев обсудил с М. Котюковым и В. Фортовым координацию полномочий в управлении наукой

По словам Дмитрия Медведева, правительство готовит постановление, которое четко разграничит полномочия федерального агентства и академии. Это позволит РАН сконцентрироваться на функциях, записанных в ее уставе.

«Надеюсь, что этот документ будет окончательно подготовлен и согласован. Имею в виду его регулятивную часть, в результате которой академия получит возможности работать по плану проведения научных исследований в подведомственных ФАНО структурах, заниматься оценкой научной деятельности, экспертизой, заниматься подбором кандидатур – в общем, выполнять свои основные уставные задачи. Но в то же время у федерального агентства останутся полномочия, вытекающие из действующего на эту тему указа Президента и постановления Правительства», - отметил глава правительства.

Также премьер-министр сообщил, что в новом бюджете удалось в основном сохранить финансирование научных исследований, в текущем году на эти цели будет выделено 350 млрд руб. Из них на фундаментальные исследования будет направлено 115 млрд руб.

Кроме того, увеличены денежные выплаты для академиков. 

«В соответствии с этим постановлением, которое я подписал, выплаты увеличиваются в два раза: до 100 тыс. рублей действительным членам Российской академии наук и 50 тыс. для членов-корреспондентов. И далее мы будем придерживаться тех договорённостей, которые были на эту тему достигнуты. Также в два раза увеличиваются денежные выплаты членам других государственных академий», - подчеркнул Д. Медведев.

Источник: fano.gov.ru
20.05.2015