Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

ФАНО России пригласило участников Конференции научных работников к обсуждению структуризации

У Федерального агентства нет цели сократить количество научно-исследовательских институтов в стране. Так прокомментировал ход структуризации сети научных организаций ФАНО России первый заместитель руководителя агентства Алексей Медведев на Третьей сессии Конференции научных работников.

По его словам, все интеграционные проекты, запущенные сегодня агентством, направлены на повышение эффективности академического сектора науки и были инициированы научными коллективами.

«У многих в научной среде сложилось мнение, что у ФАНО России есть тайный план по оптимизации сети научных институтов. Хочу всех заверить, у агентства нет такой задачи и такой команды нам никто не давал. Те интеграционные проекты, которые мы предлагаем, прошли через сито общественных обсуждений, на различных публичных площадках. Информация о них находится в открытом доступе», - подчеркнул он.

А. Медведев сообщил участникам конференции о том, что каждый интеграционный проект проходит тщательную экспертизу на специальной рабочей группе, созданной при ФАНО России, состав которой на две трети состоит из представителей Российской академии наук и совместно возглавляемой вице-президентом РАН. Затем, принятые решения вносятся на рассмотрение президиума РАН, а также проходят общественное обсуждение в интернете, на публичных слушаниях и экспертных сессиях. И только после согласования с академическим сообществом и РАН документы по проекту направляются в правительство РФ. При этом заместитель руководителя ФАНО России отметил, что агентство стремится максимально расширить круг общественных консультаций и пригласил оргкомитет, а также участников Конференции принять участие в слушаниях на регулярной основе.

«Позиция ФАНО России заключается в том, что любые преобразования в академическом секторе надо проводить очень аккуратно и максимально открыто. Если есть необходимость организовать дополнительные консультационные площадки, в том числе с вашим участием, мы готовы это сделать», - обратился он к участникам Конференции. Представитель оргкомитета Конференции научных работников академик Александр Кулешов назвал предложение ФАНО России включить делегацию форума в состав рабочей группы по структуризации одним из главных положительных итогов Конференции.

«После Второй конференции научных работников был позитивный эффект - в ряд рабочих групп при ФАНО вошли наши представители. Это дало свой результат. Мы выражаем надежду на конструктивное сотрудничество и сегодня» , - сообщил А. Кулешов.

В настоящий момент в рамках структуризации ФАНО России и РАН рассмотрели 25 интеграционных проектов, в которых задействовано уже около 100 научных организаций. По тринадцати из них есть согласованная позиция, при этом пять проектов уже оформлены в качестве новых юридических лиц - федеральных и национальных научных центров.

Источник: fano.gov.ru
01.06.2015