Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Совместная рабочая группа ФАНО России и РАН одобрила создание двух федеральных исследовательских центров в Сибири и Арктической зоне

На первом после летнего перерыва заседании рабочей группы по взаимодействию Федерального агентства научных организаций с Российской академией наук обсудили проекты создания Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий и Федерального центра комплексных исследований Арктики.

2 крупных интеграционных проекта прошли несколько этапов обсуждения – предложения были представлены в региональные и тематические отделения академии наук. Инициатива научных коллективов на проведение структурных преобразований основывалась на возможностях реализации новых перспективных исследовательских проектов. Решение научных задач подобного уровня возможно только при условии координации усилий нескольких научных организаций, - к такому выводу пришли коллективы институтов.

Совместная рабочая группа под председательством первого заместителя руководителя ФАНО России Алексей Медведева и академика, вице-президента РАН Валерия Козлова - это площадка, на которой интеграционные проекты проходят завершающую стадию обсуждения и снимаются последние разногласия между ФАНО России и РАН по вопросам реализации проектов реструктуризации.

Открывая заседание, Алексей Медведев отметил, что в соответствии с регламентом рабочая группа призвана рассматривать замечания, которые возникают во время обсуждения интеграционных проектов и снимать возможные противоречия: «В течение нескольких месяцев мы обсуждали план структуризации сети научных организаций, подведомственных ФАНО России, и сейчас мы переходим к следующему этапу – обсуждению конкретных проектов».

Сопредседатель Валерий Козлов добавил, что результатом плодотворной работы последних месяцев стал план по реструктуризации, замечаний к которому у академии наук нет: «До конца года нам предстоит серьезная работа по рассмотрению конкретных проектов, которые выдвинуты самими институтами», - добавил академик.

Первой представили концепцию программы развития Сибирского научного центра агробиотехнологий, инициированную институтами сельскохозяйственного профиля. Среди основных задач авторы проекта видят создание конкурентоспособных агротехнологий и экологически безопасных продуктов питания человека и кормов для животных, способных обеспечить продовольственную независимость страны. Об этом рассказал первый заместитель председателя ФГБУ «Сибирское отделение аграрной науки» Владимир Каличкин. В соответствии с концепцией, федеральный исследовательский центр объединит 12 сибирских научных институтов на базе Отделения аграрной науки в Краснообске. «В результате объединения продуктивность животных и растений должна вырасти на 30%, в 2 раза увеличится производительность труда ученых и значительно улучшится социально-экономическое состояние региональных сельских поселений», - рассказал участникам совещания Владимир Каличкин.

Проект создания Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий прошел фильтр обсуждения внутри академии наук и единогласно был одобрен членами рабочей группы.

Также на заседании была представлена концепция программы организации и развития Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН. С докладом о целях и ожидаемых научных результатах выступил председатель Архангельского научного центра УрО РАН Владимир Павленко.

По словам В. Павленко, федеральный исследовательский центр в Архангельске способен стать опорной научной организацией в Арктическом регионе России, сконцентрировать интеллектуальный кадровый потенциал и исследовательские инструменты на комплексном решении задач по обеспечению государственных интересов в Арктике.

Исследования и разработки исследовательского центра будут направлены на развитие транспортной коммуникации в Арктике, усиление энергетических ресурсов (в том числе за счет использования нетрадиционных энергоносителей), изучение уникальной экосистемы Арктического региона. Это далеко не весь перечень задач, которые ставят перед собой авторы проекта.

В ходе интеграционных процедур к Архангельскому научному центру готовы присоединиться 4 института естественно-научного, гуманитарного и сельскохозяйственного профиля. Исследовательские работы Федерального центра комплексных исследований Арктики будут направлены на решение в том числе и на улучшение качества жизни населения Арктической зоны.

Необходимость создания крупного исследовательского центра в Арктической зоне ни у кого из участников рабочей группы не вызвала сомнений, однако на стадии обсуждения в отделениях академии наук идея объединения научных усилий на базе Архангельского центра стала поводом для дискуссий. В рамках рабочей группы проект был одобрен со стороны академии наук и поддержан Федеральным агентством научных организаций.

В скором времени интеграционные проекты будут представлены на согласование руководителю ФАНО России и президенту РАН, а затем направлены в Правительство Российской Федерации.

Источник: fano.gov.ru
07.09.2015