Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Комитет Госдумы по науке рекомендовал отклонить проект бюджета

Новости наукиКомитет считает недостаточным финансирование науки в проекте федерального бюджета на 2016 год.

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал нижней палате парламента отклонить проект федерального бюджета на 2016 год в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 октября, об этом говорится в заключении комитета на проект бюджета.

Расходы федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения на 2016 год запланированы в объеме 306,3 млрд. рублей, что составляет 0,39% ВВП и 1,9% от расходов федерального бюджета. Для сравнения, расходы федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения на 2015 год (оценка) запланированы в объеме 355,2 млрд. рублей, что составляет 0,48% ВВП и 2,3% от расходов федерального бюджета, отмечается в тексте заключения.

В комитете считают нецелесообразным дальнейшее сокращение расходов на науку и образование. «Для достижения целевых показателей научно-технического и инновационного развития РФ, дальнейшего решения проблем импортозамещения наукоемкой продукции в проекте федерального бюджета на 2016 год необходимо предусмотреть выделение бюджетных ассигнований на науку и образование, как минимум на уровне 2015 года, проиндексированных с учетом прогнозируемых темпов инфляции», — говорится в тексте заключения. Члены комитета также выразили обеспокоенность снижением расходов на прикладные и фундаментальные исследования почти по всем разделам федерального бюджета, включая «Национальную экономику» и «Общегосударственные вопросы».

В связи с этим в комитете считают, что доходы федерального бюджета можно повысить за счет «повышения неналоговых доходов, получаемых в основном за счет эффективного использования научно-технического и инновационного потенциала страны, вовлечения результатов научной и научно-технической деятельности в хозяйственный оборот, увеличения экспорта высокотехнологичной продукции, работ и услуг». Комитет считает целесообразным предусмотреть выделение необходимых средств в части финансирования науки и образования для достижения показателей, обозначенных майскими указами президента РФ Владимира Путина в 2012 году.

Также члены комитета выступают за увеличение ответственности госзаказчиков и исполнителей госпрограмм. «Наряду с решением проблем увеличения бюджетного финансирования науки правительству РФ необходимо разработать систему мер по повышению ответственности федеральных органов исполнительной власти, являющихся госзаказчиками и исполнителями государственных программ», — отмечается в тексте документа.

Ранее стало известно, что Госдума рассмотрит проект бюджета в первом чтении 13 ноября.

Источник: regnum.ru
02.11.2015