Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Отборочные игры. Академические институты зовут на соревнование

Пять часов длилось очередное заседание Научно-координационного совета (НКС) при ФАНО России. В нем наряду с членами совета приняли участие руководитель агентства Михаил Котюков, начальники многих управлений ФАНО, а также представители научной общественности - Профсоюза РАН, Общества научных работников, Комиссии общественного контроля в сфере науки.

Больше всего времени заняло обсуждение “Критериев формирования научных центров, ведущих значительный объем фундаментальных и прикладных исследований и обеспечивающих реализацию проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития страны”. Некоторые члены НКС ФАНО жаловались, что увидели документ накануне встречи, хотя, как выяснилось, его предыдущие версии советом уже не раз обсуждались. 

Суть дела состоит в том, что агентство запускает процесс отбора наиболее важных направлений исследований и подведомственных институтов, которые занимают в этих сферах лидирующие позиции. В нем должны участвовать все научные структуры, кроме совсем небольших (чья численность не превышает 50 человек) и тех, которые находятся в стадии реструктуризации.

Организации-лидеры по целому ряду параметров, характеризующих кадровый, научный и инновационный потенциал, должны сильно обгонять своих конкурентов.

К показателям было много претензий, но дискуссии вокруг квартилей не заслонили главного вопроса, многократно повторенного участниками: “Зачем ФАНО затеяло всю эту историю?” По словам Михаила Котюкова, председателя НКС ФАНО Юрия Балеги и одного из разработчиков документа академика Александра Макарова, лидеры будут “задавать планку”, объединять вокруг себя другие организации в ходе структурных реформ, являться для ФАНО главными научными экспертами по своему профилю. Еще один аргумент: в ходе отборочного процесса должно стать ясно, какие важные научные направления в академических институтах представлены хорошо, а где серьезных заделов нет.

Почему бы не выявить лучших в процессе оценки результативности НИИ, который вот-вот должен стартовать, интересовались участники встречи. Ответ был таким: выбор лидеров - часть плана реструктуризации, утвержденного зампредседателя правительства Аркадием Дворковичем. Вообще же оценка институтов и отбор лидеров - звенья одной цепи, эти процессы пойдут параллельно и в дальнейшем будут гармонизированы, заверил Михаил Котюков. Он также пообещал, что не попавших в лидеры “крепких середняков” не поместят в разряд аутсайдеров и не будут “относиться к ним по остаточному принципу”.

Нельзя сказать, чтобы члены совета были удовлетворены этими разъяснениями, но проект в целом они поддержали.

После этого руководители подразделений ФАНО проинформировали о различных аспектах деятельности агентства. Начальник Финансового управления Наталья Сибирякова рассказала о ближайших бюджетных перспективах. В будущем году ФАНО получит лишь немногим больше, чем в текущем, что с учетом галопирующей инфляции означает уменьшение финансирования. Стоит ли говорить, что индексации зарплат не предвидится, как и в 2015 году? А вот секвестр и без того скромных запланированных сумм вполне возможен. В связи с этим Михаил Котюков настоятельно рекомендовал директорам институтов разрабатывать собственные антикризисные меры, в частности, выделять перспективные направления и освобождаться от неактуальных, соответствующим образом перестраивая структуру организаций.

Начальник Управления методологии, программ и проектов Ольга Чернышева обозначила новые подходы к формированию государственного задания. Основные изменения здесь связаны с запуском новой информационной системы Минфина, в рамках которой теперь будет проходить формирование госзадания. Основная тяжесть этой работы ляжет на ФАНО, но некоторые новации ждут и институты. Так, если они не выполнят какие-то плановые показатели, то должны будут возвратить деньги в бюджет. Это правило начнет действовать уже с 2015 года.

Начальник Правового управления Светлана Полякова познакомила слушателей с судебной практикой ФАНО. Активность агентства в этой сфере впечатляет! На сегодня в производстве находятся 640 инициированных им дел. ФАНО выиграло шесть исков к Департаменту городского имущества Москвы. А это значит, что научные организации, платившие столице огромную аренду, теперь освобождены от этой непосильной ноши. При поддержке институтов агентство вполне успешно отстаивает и интересы академического научного флота.

Начальник Отдела координации деятельности в сфере общественных и гуманитарных наук ФАНО Николай Промыслов представил разработанную агентством концепцию научной аспирантуры - диссертантуры, которую предлагается строить на грантовой основе. В рамках этой модели подготовка исследователя происходит в ходе выполнения им проекта, на который он получает средства из специального государственного вневедомственного фонда. Основной результат работы - подготовленная к защите или защищенная кандидатская диссертация. Члены НКС горячо поддержали концепцию, но попросили ФАНО наряду с ее продвижением продолжать борьбу за упрощение процедур аккредитации и лицензирования существующей аспирантуры. 

Завершая встречу, Михаил Котюков ответил на вопросы собравшихся. Увидев большой интерес к теме финансирования, он пообещал регулярно информировать членов НКС о том, как идет исполнение бюджета ФАНО, какие дополнительные средства удалось привлечь. Кроме того, Михаил Котюков предложил совету по итогам каждого заседания формулировать конкретные поручения подразделениям ФАНО.

Надежда Волчкова, источник: Поиск, № 46(2015)
16.11.2015