Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Бюджет ФАНО в 2016 году составит первоначально 85,5 млрд рублей

"Будем работать, чтобы финансирование в течение года увеличивалось", - заявил руководитель агентства.

Бюджет Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) в 2016 году составит первоначально 85,5 млрд рублей. Об этом сообщил в интервью ТАСС руководитель агентства Михаил Котюков.

"Подчеркиваю, что это первоначальная цифра. Бюджет 2015 года начинался с 82,8 млрд рублей, а в декабре мы имеем 99,6 млрд. На 2016 год первоначальная цифра - 85,5 млрд. Будем работать, чтобы финансирование в течение года увеличивалось", - сказал он. Бюджет будет уточнен в ходе второго (начало декабря) и третьего (третья декада декабря) чтений.

По словам Котюкова, с 2016 года в отличие от предыдущих лет ФАНО России переходит с трехлетнего на однолетнее формирование бюджета. Самой емкой статьей расходов в наступающем году станет выполнение фундаментальных научных исследований. На эти цели планируется направить предварительно 72,2 млрд рублей - это на 5,5% больше суммы, предусмотренной изначально в 2015 году. "За счет этих средств планируется решить вопросы финансового обеспечения морских экспедиций, содержания центров коллективного пользования и уникальных научных установок, сформировать центр оцифровки данных, реализовать программы развития пилотных проектов реструктуризации", - сказал он.

Как уточнил Котюков, в 2015 году удалось получить значительные дополнительные бюджетные ассигнования - 16,8 млрд рублей. Из них наибольшие затраты были осуществлены в высокотехнологичную медицинскую помощь (12 млрд) и зарплату ученым (2 млрд).

В Екатеринбурге глава ФАНО проводит цикл совещаний с директорами подведомственным Уральскому территориальному управлению ФАНО России академических институтов и молодыми учеными Уральского отделения РАН.

ФАНО России было создано в рамках реформы госакадемий 27 сентября 2013 года. Агентство выполняет функции учредителя более тысячи организаций, работающих в сфере науки по всей России, и подчиняется напрямую правительству РФ. Этот федеральный орган осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также управляет федеральным имуществом организаций, входящих в РАН, РАМН и РАСХН. 24 октября 2013 года агентство возглавил Михаил Котюков.

Источник: tass.ru
26.11.2015