Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Сибирские ученые направят в Москву предложения по корректировке реформы РАН

Негативных последствий реформы, по мнению руководителя СО РАН, гораздо больше, чем позитивных.

Ученые Сибирского отделения РАН на прошедшем Общем собрании озвучили предложения по корректировке реформы академии наук. Их решено сформулировать и передать для обсуждения на Общем собрании РАН, которое состоится 7-8 декабря в Москве, сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Председатель СО РАН академик Александр Асеев выделил три позитивных явления: передачу функций имущественного управления в ФАНО, слияние трех академий и "омоложение" руководства. Однако негативных последствий реформы, по мнению руководителя СО РАН, гораздо больше. "Серьезный ущерб нанесен системе международного сотрудничества, заторможена программа строительства жилья для сотрудников академических организаций", - перечислил он 2 из 10 негативных пунктов.

В качестве отрицательных последствий реформирования академик также назвал разрушение системы взаимодействия академии с институтами, региональными научными центрами, министерствами, ведомствами, корпорациями, предприятиями и субъектами федерации. По его словам, РАН и ее региональные отделения утратили градообразующие функции в академгородках.

Особо Асеев и его коллеги подчеркнули рост бюрократической нагрузки на руководство научных организаций. По оценке директора Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН Бориса Елепова, документооборот увеличился в 8 раз.

"В сложившейся ситуации надо добиваться строгого соблюдения положений ФЗ-253 о научно-методическом руководстве научными организациями со стороны РАН и о передаче региональных научных центров в ее ведение", - добавил Асеев.

Иркутский академик Михаил Кузьмин считает, что на высшем федеральном уровне следует провести совещание с членами РАН по вопросам восстановления самостоятельности академии.

Источник: tass.ru
08.12.2015