Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Обращение Сибирского отделения РАН к Президенту РФ В.В.Путину

О критической ситуации в управлении фундаментальными научными исследованиями.

10 декабря 2015 года на Научной сессии Общего Собрания РАН академик Михаил Иванович Кузьмин зачитал текст обращения Общего собрания Сибирского отделения Российской Академии наук, состоявшегося 04 декабря 2015 года, к Президенту РФ в связи с кризисом управления российской фундаментальной наукой, спровоцированным некомпетентными действиями Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в процессе реализации программы реформирования РАН. Полный текст обращения СО РАН.

Высшему руководству Российской Федерации, Президенту России Владимиру Владимировичу Путину.

К Вам обращаются члены Российской академии наук, представители интеллектуально-научной элиты страны. Мы живем в непростое, трудное время, когда нашей стране навязан комплекс внешнеполитических проблем, в которых Россия последовательно отстаивает право на проведение собственной политики, подчиненной интересам, прежде всего, нашего народа. Такое положение в истории нашей страны складывается не впервые. И всегда в тяжелые для страны времена все слои нашего общества сплачивались вокруг руководства страны, морально и физически поддерживая его действия и политику. «Во всем свете у России только два верных союзника — наша армия и флот», любил говорить Александр III. Мы бы добавили к этому — и наука. Действительно, когда Россия оказывалась в изоляции и во враждебном окружении, ее научные достижения резко возрастали. Достаточно вспомнить Вторую мировую войну, в годы которой российские ученые обеспечили на долгие годы вперед прорывное положение нашей страны в области атомной энергетики, атомного вооружения, самолето — и ракетостроения, то есть в тех областях, которые по сей день обеспечивают наше независимое положение в мире.

Текущий момент также требует единства и сплоченности общества и активного использования научного потенциала страны, особенно на тех направлениях, на которых мы оказались отрезанными от остального мира вследствие санкционного давления со стороны стран Запада. Этому, однако, препятствует сложившаяся после 2013 года система научного двоевластия. Академия наук, по сути дела, оказалась отстраненной от формирования научной политики. Ее заменили структуры ФАНО, которые первоначально были ориентированы на управление академическим имуществом. Они перехватили рычаги управления научными организациями, хотя в силу своей некомпетентности не понимают смысла научного исследования. Реальные результаты деятельности ФАНО — это резко возросшая бюрократизация научной отчетности, это неуважительное отношение к руководству академических Институтов при их ротации директорского корпуса, не учитывающее сложившуюся возрастную структуру в научных учреждениях, это несоблюдение распределения полномочий между Академией наук и ФАНО и вторжение агентства в зону ответственности РАН, в частности, в область формирования научной политики и определение направлений исследований, реформирования и объединения научных Институтов различного профиля.

Учитывая тревожную международную обстановку, сложившуюся в мире и вокруг нашей страны, необходимость консолидации всех сил общества, включая его научно-исследовательский корпус, для сохранения целостности и независимости России, мы считаем необходимым срочно провести совещания с представителями РАН и Вашим личным участием по вопросу восстановления декларированной законом приоритетной роли Российской академии наук при планировании фундаментальных исследований.

Мы уверены, что Академия наук гораздо лучше справится с этой задачей, чем любая бюрократическая структура, и сделает все возможное для возвращения нашей стране авторитета великой научной державы.

Коллектив Сибирского отделения Российской академии наук.

Источник: regnum.ru
10.12.2015