Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Медведев: без достижений в науке и технике нет сильного государства

Новости науки РФМы все стремимся к тому, чтобы наша страна была сильной, экономика была эффективной. Без достижения в области науки и техники это невозможно, заявил российский премьер на встрече с лауреатами правительственной премии в области науки и техники.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с лауреатами правительственной премии в области науки и техники заявил, что невозможно без достижения в этой сфере построить сильное государство и эффективную экономику, задача властей — поддерживать ученых, чтобы их труд стал престижным и выгодным.

"Мы очень любим посыпать собственную голову пеплом, говорить о том, что у нас не клеится, у них (Запад) вот так сделали, а у нас не так, у них все быстрее, у нас все медленнее, бюрократия, а там все хорошо. Мы с вами прекрасно понимаем, и вы это прекрасно понимаете, что это не совсем так, идеальных моделей не бывает. И наша действительность непроста, и за границей все медом не намазаны, особенно в нынешней жизни", — сказал Медведев.

По его словам, задача властей РФ — развить российские преимущества, чтобы заниматься наукой и техническим творчеством было не только интересно, но и престижно и выгодно. "Когда все это совпадает, значит у государства все в порядке. Но мы понимаем, что это может все произойти, только если будут лидеры, а собственно, лидеры в этом зале собрались. А у лидеров будут свои школы и свои реализованные идеи. Эти цели преследуют и программные документы, которые мы принимаем", — отметил премьер.

Он отметил, что экономические условия в России непростые, однако все познается в сравнении.

"Вы все можете сопоставить и сравнить. Да, непросто, сейчас не идеальная ситуация, но опять же, с чем сравнивать. Если сравнивать с ситуацией 15-летней давности, то сейчас она весьма неплохая. Просто потому, что в нынешних условиях объективно денег больше", — добавил Медведев.

На встрече с учеными Медведев также заявил, что важной для правительства задачей является то, чтобы все научные изыскания и работа были реализованы в России. "Мы все стремимся к тому, чтобы наша страна была сильной, экономика была эффективной. Без достижения в области науки и техники это невозможно. Банальность, но это именно так. И то, что вы продолжаете самоотверженно трудиться на своих рабочих местах, лишний раз демонстрирует, что другой дороги развития нашего государства не существует", — сказал Медведев.

Правительственные премии за 2015 год в области науки и техники присуждены 13-ти специалистам, среди которых академики РАН, профессора, доктора технических наук. Также им присвоено звание лауреатов премии. Кроме того, правительственные премии в области науки и техники присудили молодым ученым, которым также присвоены звания лауреатов премии.

Источник: ria.ru
11.12.2015