Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

В России сократится число вузов с диссертационными советами

Нормы закона будут реализовываться в несколько этапов.

Законопроект, фактически сокращающий число вузов, имеющих право создавать диссертационные советы, Госдума приняла в первом чтении. Правительственным законопроектом предлагается наделить вузы, достигшие высоких результатов, правом самостоятельно создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук.

Также вузы смогут устанавливать полномочия этих советов, приостанавливать, возобновлять и прекращать их деятельность, устанавливать порядки присуждения ученых степеней, представления и защиты диссертаций, лишения и восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, утверждать положение о совете по защите диссертаций, утверждать соответствующие формы дипломов.

Предполагается, что закон будет реализовываться в несколько этапов. С 1 сентября 2016 года такое право получают МГУ и СПбГУ, при этом действие ранее созданных на базе этих университетов советов по защите диссертаций прекращается не позднее 1 сентября 2017 г.

С 1 сентября 2017 года норма распространяется на организации, перечень которых устанавливается правительством РФ.

Порядок формирования перечня организаций, которым предоставляются указанные права, а также критерии включения в указанный перечень будут утверждаться правительством РФ. Минобрнауки наделяется полномочиями по мониторингу деятельности созданных советов по защите диссертаций.

В ходе обсуждения первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк указала на то, что роль ВАКа продолжает сохраняться в отношении всех иных диссертационных советов — а их будет абсолютное большинство. «Сейчас таких диссертационных советов около 2 тысяч. Предполагается, что в рамках нового законопроекта право на самостоятельное утверждение ученых степеней будет присвоено двум ведущим классическим университетам, и порядка 30−40 еще ведущим научным и образовательным организациям на втором этапе. Поэтому роль диссертационных советов и ВАКа продолжает быть достаточно высокой», — заверила она.

Курс, который предлагается законопроектом, очевиден, заявил депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР). «Тот кто присуждает степень, может ее и лишить. Повышается персональная ответственность и ректоров, и членов диссертационных советов», — отметил парламентарий. «Курс понятен — он идет на укрупнение вузов и укрепление их престижа. Нам нужен 1600 диссертационных советов, липовые доктора и кандидаты? Липовые советы микроскопических вузов, а ВАК пропускает 90%», — сказал депутат в ходе обсуждения законопроекта.

Источник: regnum.ru
16.12.2015