Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Глава СО РАН надеется на пересмотр реформы академии в условиях санкций и импортозамещения

Александр Асеев резко негативно высказался о деятельности Федерального агентства научных организаций.

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев резко негативно высказался о деятельности Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России и выразил надежду, что реформа РАН будет пересмотрена в максимально короткие сроки. Об этом академик сообщил в среду журналистам.

"Мы имеем дело с вопиющим нарушением законности со стороны ФАНО. Некомпетентность возрастает сильно. Осознание того, что мы двигаемся в неправильном направлении, постепенно овладевает массами, и, я думаю, что все-таки эта политика будет модифицирована. Мы надеемся, что эта научно-техническая политика и политика, связанная с организацией научных исследований, будет коренным образом пересмотрена. Причем делать это надо в самое ближайшее время", - сказал он.

Асеев обратил внимание, что реформа РАН формировалась в 2013 году, когда "время было другое": не существовало санкций, не стоял так остро вопрос импортозамещения, перед наукой не так жестко ставилась проблема обеспечения продовольственной и оборонной безопасности.

Больше всего недовольства вызвало неоправданное с точки зрения ученых объединение институтов в федеральные научные центры. Со многими из принятых ФАНО решений в этом направлении члены сибирского отделения не согласились. "ФАНО резвится, как может. Сливает институты по географическому принципу, без объяснения причин, используя методы грубого административного нажима и прямого шантажа. Я добиваюсь того, чтобы эту реструктуризацию поручить академии наук", - сказал Асеев.

Академик добавил, что только в последние дни "переписал" на баланс ФАНО более 200 служебных квартир сотрудников СО РАН стоимость 538 млн рублей. Всего, по его словам, отделение передало федеральному агентству ценности на 1 млрд рублей. "Хотелось бы понять, как это все будет использовано и какую пользу принесет науке в самое ближайшее время", - заключил он.

Источник: tass.ru
17.12.2015