Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Стратегию развития АПК разработают в Новосибирской области до конца 2016 года

"До 2020 года мы должны не только обеспечивать регион всеми основными продуктами питания, но и выйти на рынки других регионов", - заявил министр сельского хозяйства области Василий Пронькин.

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области до конца 2016 года разработает стратегию развития аграрно-промышленного комплекса (АПК), которая позволит сельхозпроизводителям вывести свою продукцию за пределы региона. Об этом заявил на заседании совета по вопросам развития местного АПК министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин.

"В течение 2016 года нам предстоит разработать стратегию для аграрно-промышленного комплекса. До 2020 года мы должны не только обеспечивать регион всеми основными продуктами питания, но и выйти на рынки других регионов. Это важно не только для поднятия имиджа области, но и для решения основной задачи - обеспечит финансово-экономическую устойчивость отрасли", - сказал Пронькин.

Он сообщил, что зарплата работников АПК в 23 районах области из 30 ниже средней по отрасли (около 15,5 тыс. рублей). "Мы осознаем, что обеспечить рост заработной платы невозможно без значительного увеличения выручки на одного работника. Это должно сопровождаться повышением энерговооруженности, применением новых технологий, улучшением квалификации работников", - пояснил он.

Участники совета призвали власти региона при разработке стратегии учесть высказанные ими предложения. Генеральный директор "Новосибирской продовольственной корпорации" Александр Тепляков указал на необходимость четко прописывать условия предоставления господдержки. Он также отметил важность технического перевооружения для аграрной отрасли.

Источник: tass.ru
20.01.2016