Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Фортов призвал Путина поддержать программу РАН по прорывным разработкам

Новости наукиГлава РАН также доложил президенту об успехах ученых в области медицинских разработок.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов призвал президента РФ Владимира Путина поддержать существующую в РАН программу прорывных разработок. Об этом он заявил на встрече с главой государства.

"Мы очень просили бы Вашей поддержки, чтобы "Программа президиума" как единственная программа, позволяющая делать новое дело, была бы Вами поддержана, если это возможно", - сказал он.

Фортов пояснил, что эта программа существовала еще до начала реформирования РАН и объединения с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. "Она называется "Программа президиума", когда, скажем, биологи, физики, гуманитарии среди большого спектра задач, которые существуют в природе, выбирают самые важные", - отметил он. "Эта программа начиналась с 4 млрд рублей, потом стала поменьше, а в прошлом году мы с большим трудом ее вытянули на 1,6 млрд", - констатировал Фортов.

"Это сильно притормозило собственно научные исследования - не бытие институтов, а именно то, что надо делать; у нас были очень большие сложности внутри коллектива, потому что ученые хотят работать, а фактически это единственный способ платить деньги", - посетовал президент РАН.

В целом, как признался Фортов, "что касается работы за этот год, то он был непростой, потому что мы находимся в неком турбулентном режиме, связанном с реформой". "Тем не менее, какие-то вещи нам удалось вместе с ФАНО отладить, сделать", - отметил он.

"Если говорить о технических вещах, то мы сейчас, как Вы знаете, усиливаем междисциплинарную работу, потому что две академии к нам пришло (РАМН и РАСХН)", - напомнил Фортов. "Переходный годовой режим прошел, и тот год, который мы сейчас обсуждаем, как раз был направлен на то, чтобы сделать совместные работы с медиками", - добавил он.

Фортов доложил об успехах в новых разработках для медицины

Президент России Владимир Путин считает, что объединение Российской академии наук (РАН) с академией медицинских наук было правильным.

"Объединение большой Академии и медицинской все-таки имеет положительный эффект", - сказал глава государства.

Докладывая о результатах работы РАН, Фортов в первую очередь обратил внимание Путина на разработки ученых, касающиеся медицины, поскольку после академической реформы произошло объединение РАН с академией медицинских наук. "Прошедший год был направлен на то, чтобы сделать совместные работы с медиками. В пример могу привести работу - это протонная терапия рака, когда ускоритель тяжелых ионов используется для того, чтобы лечить раковые болезни внутри головного мозга", - отметил Фортов. Он описал новую технологию: "Релятивистские ионы, то есть ионы, разогнанные физическими методами до мэвных энергий в десятки мегаэлектронвольт, обладают таким свойством, что, попадая в любое твердое или жидкое тело, выделяют энергию не в начале пути, а в конце, то есть как бы в глубине мишени. Это сильно отличает этот процесс торможения от электромагнитного поля, когда торможение идет более неравномерно, оно затухает". "Серия таких установок была сделана в Физическом институте Академии наук", - добавил ученый. По его словам, установки, созданные отечественными специалистами не только имеют удобные небольшие размеры, но и "в пять-шесть раз дешевле, чем то, что предлагают на рынке немцы, американцы".

Фортов сообщил, что российские специалисты ведут серьезную работу и по созданию новых лекарств. "Фармакология сегодня использует самые современные методы химии, физики, биологии, компьютер и так далее, создание лекарств - это очень трудная область. Конечная наша цель - собрать вместе и сделать интересной работу ученых разных специальностей. Должен сказать, что Академия с такой логикой вполне согласна и готова работать именно в таком режиме", - отметил президент РАН.

Он подчеркнул, что у отечественных ученых, занимающихся фармакологией, есть "много интересных проектов, которые не только совсем не хуже, а очень часто превосходят то, что делается за границей". "Хотя, конечно, говорить о том, что мы стали лидерами в этой области человеческой деятельности, мы, увы, не можем", - признал Фортов, добавив, что "шаг сделан правильный".

По мнению президента РАН, "физика в медицине - это тоже одна из интереснейших проблем", Для примера он привел так называемые "фемтосекундные лазеры, то есть лазеры с очень короткой длительностью импульса". "Они оказались очень эффективными для лечения глазных болезней. Институт общей физики и соответствующие клиники разработали целую линейку установок, которые позволяют проводить целый спектр лечения - от снятия катаракты до воздействия на сетчатку", - сообщил Фортов.

Еще одно направление исследований - это плазменная медицина. "Плазма, казалось бы, является основным материалом в строении звезд, это высокое давление, высокие температуры. Но они, оказывается, могут в отдельных случаях действовать нужным образом на микробы, которые в свою очередь сейчас оказываются резистивными к антибиотикам", - рассказал ученый. Он полагает, что на основе этих данных может быть найдена замена антибиотикам. "Можно сделать такую плазменную горелку, в которой электроны будут иметь высокую температуру, и, действуя на бактерии, их убивать. А ионы, в которых сидит основная энергия, вещество не греют, то есть не происходит деструкция ткани. Вот такой хитрый режим был подобран", - заметил Фортов. Он уточнил, что эта работа ведется вместе российскими и германскими специалистами.

Президент РАН также доложил главе государства о том, что отечественные ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне "стали авторами выдающихся открытий новых трансурановых элементов: элементы № 118, 117, 115", которые в декабре 2015 были зарегистрированы как новые элементы.

Источник: tass.ru
25.01.2016