Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Минобрнауки выступает за перераспределение финансирования среди учёных

Новости науки РФПо словам Дмитрия Ливанова, традиционная модель финансирования возникла десятилетия назад, и основания, по которым она появилась, давно перестали существовать.

Министерство образования и науки выступает за изменение механизма распределения бюджета в сфере науки. Об этом в минувший четверг заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.

"Важнейший вопрос, который предстоит решить для быстрого движения вперёд, - это изменение механизма управления финансированием научных организаций", - сказал министр.

Он отметил, что традиционная модель финансирования, когда деньги распределяются по госзаданию в соответствии со штатной численностью, возникла десятилетия назад, и основания, по которым она появилась, давно перестали существовать, а "финансирование инерционно сохраняется и сохраняется". "На уровне отдельных ученых, лабораторий необходимо выделить лидеров, которые уже сегодня работают, и обеспечить перераспределение средств в пользу этих лидеров, и таким образом и возникнут ведущие организации", - подчеркнул Ливанов.

Источник: tass.ru
26.01.2016