Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Сибирь генерирует прорывные технологии

В Новосибирской области с 8 по 12 февраля пройдут Дни российской науки, где будут представлены достижения институтов СО РАН.

Реиндустриализации экономики региона базируется на мегапроектах, в основе которых — результаты работы сибирских ученых.

— Перед нами стоит непростая задача за ближайшие четыре года довести размер валового регионального продукта до 1 триллиона рублей в год с приростом 15 процентов в год, и мы должны этой цели достичь, — говорит вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения академик Александр Асеев. — Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН выступил основным разработчиком программы реиндустриализации Новосибирской области, базирующейся на девяти мегапроектах. И почти все они основываются на результатах институтов Сибирско-го отделения РАН. Кроме того, мы разработали еще двенадцать проектов инновационно-инжинирингового пояса Новосибирского научного центра, которые не менее важны.

По словам академика Асеева, в ближайшие годы предстоит серьезная и кропотливая работа. Взять хотя бы технологию производства углеродных нанотрубок, разработанную новосибирским ученым Михаилом Предтеченским. Нанотрубки, способные кардинально изменять свойства различных материалов, теоретически можно применять в самых различных областях. Например, при производстве бронированного небьющегося стекла, нестирающихся шин, которые при этом отлично тормозят, или, скажем, нанобетона. Но на практике их использование требует серьезнейшей научной проработки.

Другой пример — новосибирский кластер микро- и фотоэлектроники. Никому не нужно объяснять, насколько важно ликвидировать отставание в данной области. Президент России Владимир Путин, выступая на совещании по развитию микроэлектроники в сентябре прошлого года, образно сказал, что если будет элементная база, то будет и Россия. И, по мнению Александра Асеева, у Новосибирска есть все шансы стать одной из передовых технологических площадок в этой сфере. В качестве примера можно привести созданную в Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН матрицу емкостью 1 024 на 1 024 элемента для космического мониторинга Земли, названную экспертами результатом прорывного значения.

— У нас есть инновационные научные разработки и соответствующая производственная база, чтобы к 2020 году производить продукции на 4,5 миллиарда рублей в год, — подчеркивает председатель Сибирского отделения РАН. — Сегодня научные институты не сидят на шее у государства, а сами зарабатывают деньги, приносят доход. Перед нашим регионом открываются большие возможности, и мы просто обязаны ими воспользоваться.

У сибирских ученых немало достижений в самых разных областях. Взять хотя бы технологию нанесения сверхтвердых антикоррозийных покрытий на стальные трубы или синтезированные у нас новые аналоги нуклеиновых кислот. Кроме того, Конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН разработал систему поиска людей под завалами горных пород. В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН состоялся запуск третьей очереди лазера на свободных электронах, что открывает новые перспективы для фундаментальных и прикладных исследований в области инфракрасной фотохимии. В Институте цитологии и генетики СО РАН выведен сорт мягкой пшеницы «уралосибирская-2» с повышенной урожайностью и качеством зерна. Также ученые-аграрии предлагают сельским хозяйствам новую породу крупного рогатого скота — сибирячка; марала — теньгинский и шабалинский.

Инна Волошина, источник: sovsibir.ru
04.02.2016