Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Нарышкин: новый законопроект о науке могут внести в ГД в 2017 году

Новости науки РФНад новым базовым законопроектом о науке трудится рабочая группа, которая состоит из порядка 70 представителей всех секторов науки, рассказал спикер нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин.

Новый базовый законопроект о науке может быть внесен в Госдуму во второй половине 2017 года, заявил спикер нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин.

"В течение определенного времени идет работа по подготовке концепции нового базового закона о научной, научно-исследовательской и инновационной деятельности в Российской Федерации", — сказал Нарышкин в понедельник на встрече с профессорами РАН, приуроченной ко Дню российской науки.

По его словам, "план таков, чтобы в течение полутора лет разработать концепцию, техническое задание на законопроект, собственно, сам законопроект с тем, чтобы во второй половине 2017 года этот проект был внесен в Госдуму". Над законопроектом трудится рабочая группа, которая состоит из порядка 70 представителей всех секторов науки, органов исполнительной власти и депутатов, добавил Нарышкин.

Он назвал символичным, что День российской науки приурочен к дате создания Российской академии наук. "Ведь все достижения науки в нашей стране неразрывным образом связаны с Академией наук, и академическая наука всегда была особым ресурсом для позиционирования нашей страны как мировой научной державы", — заметил спикер.

Он отметил, что открывая весеннюю сессию Госдумы, обратил внимание своих коллег-депутатов на то, что для парламентариев совершенствование научной и образовательной политик является одним из основных приоритетов. В этом, считает Нарышкин, "залог будущего страны, всех ее успехов в экономической, инновационной, социальной и даже политической сферах".

Кроме того, по его словам, необходимо укреплять диалог между парламентом и Российской академией наук, профильными министерствами и ведомствами. "Ситуация такова, что только вместе мы можем эффективно отвечать на те вызовы, которые сегодня стоят", — сказал политик.

Нарышкин напомнил об имеющемся "непростом, но крайне важном" опыте совместного обсуждения законопроектов депутатами и учеными. На его взгляд, главный урок такого опыта для всех — "категорическая нетерпимость поспешных решений и, наоборот, необходимость выверенных профессиональных обсуждений при принятии того или иного стратегического решения". "Это важно и для следующего созыва с точки зрения законотворческого задела", — сказал председатель Госдумы.

Источник: ria.ru
09.02.2016