Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Дмитрий Медведев встретился с руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым и президентом РАН Владимиром Фортовым

Новости науки РФВ ходе встречи Михаил Котюков сообщил, что в текущем  году ФАНО России планирует завершить работу по регистрации имущественного комплекса научных организаций.

"Мы эту работу продолжаем. Я могу сказать, что только за последние полгода кадастровые документы и права Российской Федерации зарегистрированы  более чем на 2,7 тысячи объектов. И сегодня мы можем сказать, что процент оформления регистрации доведен по кадастровому учету до 87%, по правам собственности Российской Федерации порядка 77%", — сообщил М. Котюков.

Также руководитель ФАНО России рассказал о работе ведомства по развитию научной инфраструктуры. В 2015 году федеральное агентство приступило к проведению аудита научного оборудования на предмет формирования центров коллективного пользования уникальными установками. Михаил Котюков отметил, что за последнее время доступ к уникальным установкам для ученых вырос вдвое, благодаря чему увеличилось количество публикаций научных работ.

В 2016 году, благодаря поддержке Правительства РФ, существенно увеличится загрузка научного флота:"Сегодня работа организована, собраны заявки со всех научных институтов, составлена программа морских экспедиций. Флот будет работать примерно в четыре раза более насыщенно, чем было в предыдущие годы", - подчеркнул М. Котюков.

Положительная динамика отмечается и в кадровой работе. Как сообщил Михаил Котюков, за последнее время ФАНО России совместно с РАН удалось значительно обновить руководящий состав научных организаций, было проведено большое количество выборов.

"Могу сказать, что на сегодня доля директоров моложе 65 лет составляет уже 70%, год назад это была примерно половина. А доля директоров в возрасте до 40 лет выросла примерно в 2,5 раза", — рассказал М. Котюков.Меняется и возрастная структура научных сотрудников. "По ключевым направлениям развития науки – микромеханика, аэродинамика, органическая химия, технология материалов и т.д. – доля молодых ученых на сегодня превышает 40%", — отметил руководитель ФАНО России.

В ходе встречи обсуждались также вопросы взаимодействия федерального агентства и Российской академии наук и структурные преобразования в сети академических институтов.

Стенограмма встречи доступна на сайте Правительства РФ.

Источник: fano.gov.ru
22.04.2016