Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

В Кремле не рассматривают вариант прямого назначения главы РАН

Российское руководство не видит альтернативы выборам главы РАН.

Идея о прямом назначении главы Российской академии наук президентом РФ не рассматривается российским руководством, сообщил журналистам 22 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Кремле не считают, что сейчас есть альтернатива выборам главы РАН. «В Кремле не рассматривается», — заявил пресс-секретарь президента.

Песков заверил, что к Кремле к ситуации с РАН относятся с предельным вниманием. Академия наук — важнейшая структура для развития страны, и президент придает большое значение связанным с ней вопросам.

Как утверждает пресс-секретарь президента, инициатива по назначению главы РАН президентом родилась не в Кремле.

«И до тех пор, пока эта инициатива не будет как-то консенсусно сформулирована в самой Академии наук на общем собрании, то говорить о какой-то позиции Кремля не представляется возможным», — сказал он.

20 марта в РАН было решено перенести выборы, главы, которые ранее планировалось провести 22 марта, на осень 2017 года.

Причина — в снятии своих кандидатур тремя претендентами: действующим главой академии Владимиром Фортовым и академиками Александром Макаровым и Владиславом Панченко.

22 марта главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев заявил, что исполняющим обязанности главы организации назначен её вице-президент Валерий Козлов.

Источник: regnum.ru
23.03.2017