Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Валерий Козлов: РАН и ФАНО не могут найти общее решение для стоящих перед ними задач

Проблемы в отношениях Академии наук и Федерального агентства научных организаций появляются из-за того, что стороны недостаточно понимают цели реструктуризации научных институтов. Другая причина состоит в том, что Академия и ФАНО не могут найти общее решение для стоящих перед ними задач. Об этом в интервью информационно-сервисному порталу Indicator.Ru рассказал временно исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов.

«Мои критические замечания в адрес ФАНО состоят в следующем. Мы бы хотели более четко понимать цели и задачи этой реструктиризации (образования на базе существующих научных институтов новых, например, федеральных исследовательских центров. – «Газета.Ru») и иметь более четкое представление о перспективном облике состава наших институтов, которые мы в итоге получим. Мы включились вместе с ФАНО в эту работу без ответов на эти вопросы», – рассказал Козлов.

Также он признал, что предложенное бывшим президентом Академии «правило двух ключей» (согласно которому решение принимается, только если с ним согласна и Академия, и ФАНО) действует слабо. «Мы четыре года прожили, и реально это правило, красиво сформулированное, не очень-то работало. И причина, в общем, понятна. Проблемы, по которым Академия должна принимать решения, и проблемы, по которым ФАНО должно принимать решения, не тождественны», – пояснил Козлов.

При этом он отметил, что в отношениях с агентством есть и позитивные стороны. «Мне кажется, что за последнее время наши отношения с ФАНО перешли на более конструктивный уровень. «Перетягивание канатов» между Академией и ФАНО уходит на второй план. Пришло осознание того, что надо более четко разграничить наши сферы ответственности и спокойно работать», – заметил Козлов.

Ранее сообщалось, что, по мнению врио президента РАН Валерия Козлова, согласование кандидатов в президенты РАН с правительством России обязательно.

Источник: gazeta.ru
11.05.2017