Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Аркадий Дворкович назвал успешными первые результаты программы реиндустриализации экономики Новосибирской области

Аркадий Дворкович назвал успешными первые результаты программы реиндустриализации экономики Новосибирской областиВопросы реализации программы реиндустриализации экономики региона рассмотрели участники профильной рабочей группы на заседании, прошедшем под председательством заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича. Заседание состоялось 30 января в Правительстве Новосибирской области.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков, Полномочный представитель Президента России в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников и другие официальные лица.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил значимость проводимого мероприятия для развития региона: «Мы договорились провести здесь, в Новосибирске ряд совещаний, обсуждений актуальных вопросов, которые связаны с дальнейшим развитием одного из крупнейших регионов Российской Федерации. Как и перед другими регионами, перед Новосибирской областью стоят крупные задачи, есть ряд ключевых проектов, которые реализуются «под зонтиком», если можно так выразиться, нашей рабочей группы».

Зампред Правительства России отметил, что программа реиндустриализации, направленная на развитие экономики, на появление новых рабочих мест, на социальное развитие, опирается в Новосибирской области на мощную научную базу, большой образовательный потенциал, на инновационные разработки и их внедрение в практику. «Первые месяцы реализации проекта вполне успешны, планы выполняются, создана хорошая база для продвижения вперёд», – подчеркнул Аркадий Дворкович.

Зампредседателя Госдумы России Александр Жуков заявил, что программа реиндустриализации новосибирской экономики оказалась очень эффективным инструментом в результате объединения частного бизнеса и государственных усилий на федеральном и региональном уровне для создания новых производств. Этот успешный опыт, по словам Александра Жукова, необходимо тиражировать в других регионах России.

Выступая на заседании рабочей группы, врио Губернатора Андрей Травников отметил, что за время работы уже сделано немало – представлено и рассмотрено восемь флагманских проектов, с предварительным согласованием в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти. По каждому из них подготовлены перечни поручений.

«Программа реиндустриализации уже приносит первые результаты, но число проектов, получивших господдержку, должно увеличиваться. При этом становится ясно, что нужно предоставлять поддержку не только флагманским проектам. Необходимо создавать условия для опережающего развития целых отраслей. В частности, очень актуальная для Новосибирской области отрасль глубокой переработки продукции агропромышленного комплекса, развитие биотехнологий», –  подчеркнул глава региона.

Участникам заседания был представлен первый отчёт о реализации проекта «Медицинский промышленный парк», а также презентация нового флагманского проекта – компании «Ангиолайн», занимающейся производством медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии, в частности, при аорто-коронарном шунтировании для профилактики инфарктов и лечения ишемической болезни сердца. Изделия новосибирского предприятия занимают 17% российского рынка, ни в чём не уступают зарубежным аналогам, при этом стоимость продукции – ниже импортной. «Ангиолайн» готовится поставлять свою продукцию в Казахстан, Узбекистан, Вьетнам и другие страны. Проект АО «Ангиолайн» предусматривает расширение производства продукции для эндоваскулярной хирургии за счёт строительства нового здания на территории Биотехнопарка в наукограде Кольцово.

Источник: nso.ru
31.01.2018