Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Для новосибирского «Академгородка 2.0» отобраны более 35 проектов

Для новосибирского «Академгородка 2.0» отобраны более 35 проектовДо 30 сентября новосибирские власти должны подготовить план развития «Академгородка 2.0».

Для плана развития новосибирского «Академгородка 2.0» отобраны более 35 проектов по развитию научной, инновационной инфраструктуры и высокотехнологичных производств, пишет «Континент Сибирь».

В итоговый перечень попали более 15 проектов от институтов Сибирского отделения Российской академии наук, около пяти проектов от Новосибирского государственного университета и десяток проектов от бизнеса.

В «Академгородок 2.0», например, вошли такие проекты, как «Национальный междисциплинарный исследовательский центр нетрадиционных и трудно извлекаемых запасов углеводородов» от Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН и «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных» от Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН.

Как уже сообщало ИА REGNUM, осталось меньше двух месяцев для подготовки комплексной программы развития новосибирского «Академгородка 2.0» и представления её федеральному центру.

На «Академгородок 2.0» региональные власти и сибирские учёные возлагают большие надежды.

Напомним, 8 февраля 2018 года президент РФ Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Новосибирске. Во время встречи с главой государства врио главы Новосибирской области Андрей Травников представил инициативу по отработке модели эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала на территории региона. В двух поручениях президента РФ от 18 апреля говорится о необходимости создания в Новосибирске источника синхротронного излучения, который получил название Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), и подготовки комплексной программы развития новосибирского Академгородка.

До 30 сентября правительство Новосибирской области совместно с Российской академией наук и правительством РФ должны подготовить план его развития.

Источник: regnum.ru
07.08.2018