Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Медведев вручил молодым ученым премии правительства за 2013 год в области науки и техники

В России должны быть созданы комфортные условия для ученых, чтобы они стремились работать на родине, подчеркнул премьер.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает важным создать для молодых ученых комфортные условия в России, чтобы они не стремились во что бы то ни стало уехать работать за границу.
"Очевидно, что задача государства заключается в том, чтобы создать для молодых исследователей комфортные условия, чтобы не было желания во чтобы то ни стало покинуть пределы страны и работать где-то за границей", - заявил он на церемонии вручения молодым ученым премии правительства РФ за 2013 год в области науки и техники. При этом Медведев добавил, что сам он "никогда не считал, что поездка за границу для стажировки и работы - это какой-то криминал".
Премьер отметил, что 7 июля ученым будет вручена премия, размер которой уже с 2014 года будет увеличен. Он проинформировал, что уже дал такое поручение министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.
Глава правительства констатировал, что в последние годы государство активно поддерживает молодых ученых, в том числе в рамках федеральных целевых программ. В частности, за годы реализации наиболее масштабной из них, которая завершилась в 2013 году, было заключено более 5 тыс контрактов по 300 технологиям, а 54 проекта были внедрены в производство.
"В целом, существенным образом это сказалось на объеме высокотехнологичной продукции", - отметил глава правительства.
Развивалась также грантовая поддержка молодых исследователей, благодаря ей уже создаются лаборатории мирового уровня. "Нужны только интеллектуальные ресурсы и, конечно, желание работать, желание приносить своей науке и своей стране пользу", - заявил Медведев.
Он убежден, что молодые ученые должны иметь возможность реализовать не только свои исследовательские амбиции. К 2018 году зарплата научных сотрудников должна, как минимум, вдвое превышать среднюю зарплату в том или ином регионе, напомнил глава правительства.

Кто получил премии

Премии правительства РФ за 2013 год в области науки и техники присуждены шести авторским коллективам. Всего лауреатами стали 32 молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Новосибирской, Ленинградской, Московской, Ивановской, Курской и Томской областей. Среди них - представители научно-исследовательских организаций и государственных образовательных учреждений высшего образования, в том числе три доктора наук и 14 кандидатов наук.
Глава кабмина вручил премии, в частности, за инновационные решения, обеспечивающие повышение экономичности, мощности и надежности газовых турбин паротурбинных блоков атомных электростанций; за разработку базовой вычислительной платформы и создание специализированных систем числового программного управления для многофункциональных обрабатывающих комплексов; за разработку и внедрение нового метода стрейн-анализа в практику литолого-структурного контроля при поисках золоторудных месторождений.
Кроме того, премии вручены за разработку и внедрение в клиническую практику новой технологии интервенционного лечения фибрилляции предсердий; разработку методики комплексного анализа структуры и свойств нанообъектов и ультратонких пленок функциональных материалов современной химии; за разработку и освоение технологии производства новых жаропрочных хромистых сталей для котлов и паропроводов с целью повышения надежности и эффективности теплового энергооборудования.
Медведев поздравил всех сегодняшних лауреатов. "Надеюсь, что у вас и дальше все будет получаться", - напутствовал он ученых.

Источник: itar-tass.com.
07.07.2014