Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Инфракрасные технологии консервирования растительного сырья

  1. Сушилка инфракрасная
  2. Сушилка кондуктивно-инфракрасная
  3. Порошки из растительного сырья для композитных смесей
  4. Напиток из соевого молока с добавкой порошка свеклы

Сушилка инфракрасная

Назначение. Получение продуктов длительного хранения из растительного сырья (моркови, свеклы, петрушки, лука, капусты, помидоров, фруктов, ягод, грибов, пряно-ароматических трав,  зелени, пчелиной пыльцы и т.д.).

«Фермер», загрузка до 9 кгПреимущества. Сохранение цвета, запаха, вкуса, 80-90% витаминов, уничтожение микробиологической обсемененности, восстановление в воде размеров и формы кусочков продукта, измельченного перед сушкой. Простота технологии и оборудования, а также его высокая надежность и мобильность, позволяют организовать переработку сырья в любых формах хозяйствования. Возможность задавать различные режимы сушки, автоматическое их исполнение.

Внедрение: ООО «Сибирская трапеза»,  ООО «АСКРОМ», ООО «Родник здоровья», г. Новосибирск, Крестьянское хозяйство «Ащи Булак», Республика Казахстан, ЗАО Черепановский плодово-ягодный комплекс, Новосибирская обл, с. Бочкари, МУП «Таежный мед», Алтайский край, с. Залесово, «Югралесхоз», Тюменская обл., а так же в г. Ангарск, Томск, Кемерово, Абакан, Барнаул, Норильск и др.

Разработка включена в Государственную программу развития сельского хозяйства и продовольствия на 2008-2012 гг., награждена почетными грамотами МАСС и губернатора Новосибирской области.

О пользе обезвоженного инфракрасной сушкой растительного сырья

     Использование новейшей технологии обезвоживания обеспечивает продуктам из растительного сырья новые качества: сохранение цвета, вкуса, запаха, 80-90% витаминов, 100% аминокислот, 100% макро- и микроэлементов, практически полное уничтожение микробиологической обсемененности, полное восстановление при замачивании размеров и формы кусочков продукта, измельченного перед переработкой. Восстановление в теплой или холодной воде происходит в течение 10-20 минут в зависимости от вида продукта.
     Все восстановленные продукты могут быть использованы в любых, без исключения, блюдах, любого пищевого производства.
     Продукты нового качества можно использовать для приготовления салатов, первых, вторых блюд и компотов в ресторанах быстрого питания, в консервной промышленности  (рыбной и мясной), они незаменимы в длительных походах, командировках и удаленных районах, куда затруднена доставка свежих овощей, фруктов и ягод. Транспортные затраты при этом снижаются в 8 раз, объемы в 5 раз меньше.

«Успех», загрузка до 20 кг Продукты нового качества решают множество старых проблем:

  • наличие под рукой ассортимента обезвоженных продуктов позволяет экономить силы и время, особенно у домашних хозяек;
  • совершенно отсутствуют отходы;
  • не требуются специальные условия для хранения; срок хранения практически неограничен;
  • при хранении снижение количества биологически активных веществ (БАВ) – витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов незначительно (1-3%) в отличие от хранящихся в погребах и хранилищах сырых продуктов, в которых к весне они снижаются до нуля;
  • продукты могут использоваться без дополнительной термообработки, так как микроорганизмы практически уничтожены;
  • высокая концентрация витаминов, макро и микроэлементов, пектина, клетчатки делает их необходимыми для профилактики различных заболеваний, в том числе таких как атеросклероз, рак.

     В отличие от искусственных витаминов, стоимость которых высока, а усвояемость незначительна (20% по данным ВОЗ), витамины, содержащиеся в продуктах нового качества, усваиваются полностью, так как они находятся в таких соотношениях и связях, к которым человеческий организм приспособился за тысячи лет питания естественной пищей. Высокая концентрация БАВ и сахаров является незаменимым средством восстановления сил студентов, школьников, спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом. В экспедиции Д. Шпаро в Гренландию, в 30-ти градусные морозы с ветром, никто не заболел, не обморозился. Измельченные в порошок они являются прекрасным наполнителем и натуральным красителем в молочных и кондитерских изделиях.

Сушилка кондуктивно-инфракрасная

Сушилка кондуктивно-инфракраснаяПредназначена для производства сухого картофельного пюре в небольших фермерских хозяйствах. Использование данной технологии позволяет уменьшить затраты на хранение, т.к. объем картофеля в овощехранилище постоянно убывает из-за низкого содержания жира окислительные процессы в пюре сведены к нулю, поэтому сухое пюре хранится 3-5 лет.  Пюре не содержит технологических компонентов, которые имеются в хлопьях импортного производства, либо российского производства по импортным технологиям.

Количество разрушенных крахмальных зерен – 8,2%, что близко к пюре из сырого картофеля – 4,6 % и существенно меньше, чем в импортном пюре «Knorr» - 27 %.

Сухое картофельное пюре под названием «Новосибирское» зарегистрировано в Каталожном реестре РФ.

Перед сушкой картофель моют, очищают от кожуры, варят, разминают в пюре. Все перечисленные операции выполняются на оборудовании, которое обычно используют в столовых, кафе, ресторанах.

Все оборудование работает от единого энергоносителя – электрического тока.

  • Сушилка обеспечивает переработку 500-550 т картофеля в год.
  • Производительность – 10-15 кг/ч.
  • Расход электроэнергии – 10,0 кВт-ч.
  • Установленная мощность 30 кВт.
  • Сушка производится за один оборот вальца в течение 24 с.
  • Продукт в виде крупки по лотку ссыпается в бункер.
  • Изготовление самой сушилки стоит около 450-500 тыс рублей.

Порошки из растительного сырья для композитных смесей с физиологической активностью к продуктам питания функциональной направленности

  • Дисперсность порошков 50-140 мкм
  • Водорастворимость 78,7-85,1 %

Порошки из растительного сырья для композитных смесей с физиологической активностью к продуктам питания функциональной направленностиПорошки могут использоваться как самостоятельно, так и как наполнители к мясным, молочным, кондитерским изделиям, в качестве естественных красителей пищевых продуктов, в батончиках здорового питания и так далее для профилактики и улучшения здоровья.

Использование порошков позволяет значительно расширить линейку продуктов здорового питания, отказаться от так называемых наполнителей «идентичных натуральному».

Каротин моркови, ликопин томатов, бетаин свеклы, омега 3, омега 6 семени льна подготовлены к немедленному, без дополнительных затрат, усвоению организмом человека.

Способ получения порошков и смеси из них запатентованы.

Напиток из соевого молока с добавкой порошка свеклы

     В ФГБНУ СибНИТИП Россельхозакадемии разработан напиток из соевого молока с добавкой порошка свеклы. Сок из порошка свеклы очень вкусен и полезен. Чайной ложки порошка свеклы достаточно для покрытия дневной нормы всех видов витаминов необходимых человеку. Употребление 6 раз в день порошка свеклы, является хорошим средством для поддержания высокого тонуса. Сушеные овощиСвекла работает как сорбент, она чистит организм от шлаков, слизей, из организма выносится то, что не усвоилось, улучшается работа пищеварительного тракта. В свекле содержится уникальное вещество – бетаин, интенсифицирующее процессы в клетке. Употребление свекольно-крапивно-капустного коктейля способствует быстрому увеличению массы тела юношей, призванных в армию. Коктейль из свекольного порошка утром натощак способствует выведению песка и мелких камней из почек. Запивая рюмку водки свекольным соком, человек очищает кровь от продуктов распада алкоголя.
     Из 1 кг свежей свеклы получается 200 г сока. Частое употребление такого сока невозможно, т.к. происходит его отторжение. Этого не происходит при употреблении  10 г порошка свеклы, разведенного в воде. 7 г яблочного порошка заменяют 700 г яблок - обязательную дневную норму рациона питания человека.
     Сушеные с осени пластинки томатов не только экономия денег зимой и весной, но и гарантия поддержания "мужской силы", т.к. они содержат в больших количествах ликопин. Кроме того, ликопин – хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых отклонений.