Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

История создания, состояние и перспективы научных
исследований Сибирского научно-исследовательского института
переработки сельскохозяйственной продукции

(ГНУ СиБНИИП Россельхозакадемии)

ist-1  Сибирскому научно-исследовательскому институту переработки сельскохозяйственной продукции в 2013  году исполнилось 25 лет. Он был организован по решению президиума СО ВАСХНИЛ, согласованному с СМ РСФСР, постановлением Государственного агропромышленного комитета СССР № 47 от 30 июня 1988 года.  Институт создавался на базе ряда подразделений научных учреждений Сибирского отделения ВАСХНИЛ, занимавшихся решением научных и конструкторских  проблем в области хранения, переработки и транспортировки сельскохозяйственной продукции, а также Сибирского отделения Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института мясной промышленности, находившегося в г. Новосибирске, и переданного в ведение СО ВАСХНИЛ приказом Госагропрома СССР от 30 июня № 452. Директором Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института (такое название институту было дано при организации) был назначен к.т.н., заслуженный изобретатель РСФСР Леонов Александр Яковлевич, заместителем директора по научной работе к.т.н. Оберемченко Анатолий Иванович.

заслуженный изобретатель РСФСР Леонов Александр Яковлевич     Для размещения института были выделены помещения в зданиях научного комплекса СО ВАСХНИЛ и средства на приобретение необходимого инвентаря и оборудования. В  создании материально-технической базы института активное участие приняли заместитель директора по общим вопросам Синюк В.Р. и начальник снабжения Калинин В.А.  Для организации экспериментального производства по созданию новых образцов техники СибНИПТИП было передано здание  в п. Элитный.

     Госагропром СССР определил институту следующие основные направления научной деятельности:

  • разработка и внедрение безотходных ресурсосберегающих технологий переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства, крупяных культур, картофеля, овощей, плодов и ягод;
  • разработка проектно-конструкторской документации для малогабаритных цехов, оборудования, рабочих органов машин, средств малой механизации и создание образцов новой техники;
  • разработка и внедрение организационно-экономических мероприятий в перерабатывающих отраслях колхозов, совхозов и объединений.

     В соответствии с научными направлениями была сформирована структура института, состоящая из 13 отделов. В научно-исследовательском процессе принимали участие 56 научных сотрудников, в их числе 28 кандидатов наук.
     Большую помощь в период становления института оказали секретарь обкома КПСС Кошелев В.А. и Агропромышленный комитет Новосибирской области в лице Незавитина А.Г. и Чуева Ф.А.  Было заключено 8 договоров на период с 1989 по 1991 гг. на сумму 1,5 млн. руб.

     По первому направлению была сформулирована концепция интенсификации процессов переработки биосырья, основанная на механическом разрушении его структуры, увеличении удельной поверхности контакта и активизации гидроаэродинамического взаимодействия энергоносителя и объекта обработки. На этой основе разрабатывались принципиально новые высокоэффективные технологии и оборудование по производству пищевых животных жиров, сухих животных кормов, переработки сахарной свеклы на сахарный сироп и сахар и другие разработки. В исследованиях по данному направлению активное участие принимали доктор технических наук А.Я. Леонов, кандидаты технических наук Т.Т. Вольф, В.В. Воронин, В.А. Онищенко, С.К. Волончук, кандидаты химических наук Т.П. Еремеева, В.Н. Дружков, научные сотрудники В.А Копылов, Б.П. Аксенов и другие. 

     Совместно с СибИМЭ институтом создана унифицированная поточная линия для подготовки картофеля к хранению, на посадку и реализацию, состоящая из отдельных модулей. Она позволяла выполнять в едином потоке ряд операций: сепарацию вороха картофеля, разделение на фракции, гидросортировку, протравливание семенной фракции, просушку с одновременным калиброванием, накопление в бункерах и загрузку в транспортные средства. В результате трудозатраты снижаются в 10 раз, энергозатраты в 3 раза, металлоемкость в 2-2,5 раза. Были также проведены исследования по хранению картофеля и овощей с использованием адсорбентов (цеолитов, глины, мела) и активированной воды, определены нормы их внесения и создана установка по нанесению, разработаны микропроцессорные системы управления параметрами микроклимата для различных типов овощехранилищ. Разработки были внедрены на плодоовощной базе № 1 г. Новосибирска и совхозе «Обской».

     В эти же годы были разработаны технологии и  нормативная документация на новые виды продукции пищевого и технического назначения, в т.ч. из оленины, мяса якутских лошадей и яков, предусматривающие комплексное использование мясного сырья, а также молочные изделия (сыры, кисломолочные продукты, молочно-белковые пасты).

     Разработана механизированная линия производства творога и мягких сыров для Верх-Ирменского молкомбината, в создании которой приняли участие кандидаты технических наук Ю.А. Хлебников, Н.А. Мельников.

     По второму направлению были разработаны 7 экспериментальных рабочих проектов малогабаритных цехов по переработке продукции сельского хозяйства (мяса, молока, картофеля, крупяных культур), по которым построены предприятия в хозяйствах Новосибирской, Омской областей, Алтайского и Красноярского края, республик Тува, Хакассия, Горный Алтай. В основе этих проектов лежат технологии и частично оборудование, разработанное в СибНИПТИП.

     По третьему направлению была разработана методика размещения предприятий по первичной и глубокой переработки продукции в местах её производства, изложенная в работах Теплова В.П.

     Коллективом института велись исследования и разработки и по другим направлениям. Были сформированы отдельные фрагменты системы контроля качества сельскохозяйственной продукции с использованием государственных стандартных образцов (разработчики - доктор технических наук Беднаржевский С.С. и кандидат технических наук Шафринский Ю.С.). За разработку и внедрение высокоинформативных методов и систем контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции Беднаржевский С.С. удостоен Государственной премии Российской Федерации 1998 года в области науки и техники.

     В период перехода к рыночным отношениям благодаря усилиям директора Леонова А.Я. коллектив института занимался разработкой технологий и оборудования для разделки, дообвалки мяса и приготовления колбасного фарша, а также переработки сахарной свёклы и получения сахара с использованием вторичного сырья на местное кормопроизводство по проектам Миннауки РФ и РФТР. В это же время начало развиваться новое напавление – использование инфракрасного излучения для консервации растительного сырья. Это позволило сохранить основной костяк коллектива. 

доктор биологических наук, профессор Мотовилов Константин Яковлевич     С приходом в СибНИПТИП на пост директора доктора биологических наук, профессора Мотовилова Константина Яковлевича институт  стал заниматься разработкой способов повышения экологической чистоты исходного сырья и готовой продукции; научных основ ресурсо- и энергосберегающих технологий и технических средств хранения и переработки сельскохозяйственного сырья Сибири, обеспечивающих сохранение его нативных свойств; созданием на основе комплексной и глубокой переработки сельскохозяйственного сырья новых продуктов питания человека с высокой пищевой и биологической ценностью, биологически активными добавками, различными видами кормов и кормовых добавок для животных.

     Были сформулированы научные принципы и разработана концептуальная модель детоксикации антропогенного загрязнения тяжёлыми металлами в системе: почва-растение-животное-продукт питания человека. Результаты данных исследований создали предпосылки для разработки технологий получения экологически безопасных продуктов питания. Усилиями ученых института, Новосибирского государственного аграрного университета и специалистов ООО «Птицефабрика Бердская» была разработана технология получения функциональных продуктов птицеводства повышенной экологической безопасности. Она апробирована в промышленных масштабах на ООО «Птицефабрика Бердская» в 2006 году. В 2010 году вся продукция птицефабрики получила сертификат «ЕвроАзЭко».

     Теоретически и экспериментально обосновано преимущество применения способа измельчения мяса и мясокостного остатка рубкой перед другими способами в производстве ряда мясных продуктов (полуфабрикатов, котлет, шницелей, сырокопчёных колбас и др.), мясокостного полуфабриката и приготовления на этой основе комбикормов, заключающееся в максимальном сохранении нативных свойств сырья за счёт снижения степени его измельчения, и как следствие, увеличения влагоудерживающей способности, что в конечном итоге улучшает качество получаемой продукции и её выход. Технология производства полуфабриката мясокостного и комбикормов для кур-несушек, бройлеров и свиней освоена в крестьянском хозяйстве А.П.Волкова (г.Кемерово), в Тюменской области и Красноярском крае.

     Более глубокие исследования продолжились для обоснования процесса сушки биосырья с использованием инфракрасного излучения при заданных изменяющихся параметрах и являющиеся основой для их оптимизации при которых сохраняется максимальное количество БАВ, а содержание бактерии и плесневых грибов меньше в сравнении СанПиН. Установлены  рациональные значения удельных энергозатрат (1,14-1,36) кВт/ч/кг, что на 13-15% ниже по сравнению с конвективной сушкой. Разработаны конструкции сушилок различных размеров, которые используются  в частном секторе, НИИ СО Россельхозакадемии, предприятиях различных форм собственности Сибирского федерального округа и Республики Казахстан.

     Разработана и запатентована принципиально новая технология переработки зерновых крахмалоносов на кормовые сахаропродукты с использованием элементов нанобиотехнологий. Для деполимеризации крахмала на сахара применены процессы комплексного воздействия: кавитации, ионизации и ферментации с использованием роторно-пульсационных и газо-вихревых установок, что позволило существенно ускорить процесс биоконверсии. Отличительными особенностями предлагаемой технологии является: возможность организации производства сахаросодержащих кормовых добавок в сельскохозяйственных предприятиях из собственного сырья, использование разных видов зернового крахмалсодержащего сырья (рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале) в т.ч. некондиционного и вторичного, простота и универсальность аппаратурного оформления, широкий диапазон типа размеров, экологичность, энерго- и ресурсосбережение.

     Применение кормовых сахаропродуктов в животноводстве позволяет сбалансировать сахаро-протеиновое отношение, что приводит к мультипликативному эффекту:

  • увеличение молочной продуктивности животных;
  • повышение жирности молока и содержания белка;
  • увеличение суточных привесов животных на откорме;
  • снижение потребления комбикормов;
  • увеличение продуктивного долголетия животных;
  • снижение затрат на ветеринарное обслуживание;
  • быстрая окупаемость.

     Окупаемость технологического комплекса производительностью до 7 т в сутки на 1000 коров составляет 6-8 месяцев. Данная разработка используется в хозяйствах Сибирского федерального округа и Татарстане.

     Изучены основные закономерности формирования комбинированных сыров с использованием растительного белка, исследованы органолептические, физико-химические, биологические, микробиологические и реологические показатели их, определена пищевая и биологическая ценность.

     В исследованиях этого периода принимали участие член-корреспондент К.Я. Мотовилов, доктора технических наук Е.Г. Порсев и Н.А. Юрченко, доктора биологических наук Т.И. Бокова и Л.А. Осинцева, кандидаты технических наук Т.Т. Вольф, С.К Волончук, А.Т Инербаева, О.К. Мотовилов, кандидаты биологических наук Н.Л. Лукьянчикова, В.А.Углов, Г.П. Чекрыга, кандидат химических наук В.В. Аксенов, научные сотрудники В.П. Долгушина, Л.П. Шорникова, А.И. Резепин, С.Н. Перфильева, Е.В. Бородай и др.

     Новизна технических решений института защищена 89 авторскими свидетельствами и патентами СССР и РФ, и 3 свидетельствами на полезную модель, а научная новизна в ряде публикаций и диссертационных работах. За 25 лет научными сотрудниками разработано 76  нормативных документов на новые виды пищевых и технических продуктов, кормов и кормовых добавок. За эти же годы сотрудниками СибНИПТИП защищено 7 докторских и 4 кандидатских диссертации. Разработки внедрены на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях различных объемов производства и форм собственности.

     За существенный вклад в развитие науки по хранению и переработки сельскохозяйственной продукции, активную изобретательскую деятельность и внедрение полученных результатов в производство, ряд ученых СибНИИП отмечены правительственными, ведомственными и региональными наградами. Кандидат технических наук Т.Т. Вольф удостоен почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», а к.т.н. С.К. Волончуку присвоено звание «Заслуженный конструктор РФ».

     Разработки института неоднократно награждались дипломами и медалями различных выставок. Так, в 2012 году на выставке Сибирская ярмарка совместная разработка института, НГАУ и ООО «Птицефабрика Бердская» «Технология производства функциональных экопродуктов птицеводства»  получила диплом и золотую медаль выставки. Институт активно пропагандирует свои разработки через СМИ.

доктор технических наук Мотовилов Олег Константинович     С 2000 года в институте открыта аспирантура по трем специальностям. Аспирантами защищено 22 диссертации.

     В 2011 году институт стал лауреатом городского Дня науки за подготовку кадров высшей квалификации среди научных учреждений г.Новосибирска, за что был награжден дипломом.

     В это время исследования СибНИИП направлены на реализацию следующих направлений:

  • оценку качества продуктов медоносных пчел Западной Сибири;
  • разработку технологий производства экологичного сырья и продуктов питания с использованием детоксикантов;
  • создание новых видов продуктов питания общего, профилактического и специального назначения из сырьевых ресурсов Сибири;
  • разработку технологий производства пищевых продуктов, полуфабрикатов, пищевых добавок, кормов и кормовых добавок с учетом сырьевого обеспечения территорий;
  • разработку экологически безопасных технологий производства сахаристых крахмалопродуктов пищевого и кормового назначения из крахмалсодержащего сырья региона.

     В 2011 году в институте разработана и внедрена система менеджмента качества применительно к научным исследованиям, разработке научно-технической продукции и аспирантуре.

     С марта 2013 г. институт возглавил доктор технических наук Мотовилов Олег Константинович.

     В настоящее время ФГБНУ СибНИТИП прекратил свою деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к ФГБУ СО АН и является структурным подразделением Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук - СибНИТИП СФНЦА РАН.