Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Цели, предмет и виды деятельности СибНИТИП СФНЦА РАН

Целью и предметом деятельности Института являются:

- проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований для получения новых знаний, направленных на разработку и практическую реализацию современных ресурсосберегающих инновационных технологий хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, производства экологически безопасных продуктов питания общего и специального назначения, полуфабрикатов, кормов и кормовых добавок;

- изучение зависимостей и закономерностей трансформации биополимеров сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки для создания принципиально новых и совершенствования существующих методов и способов, технологических процессов и технологий, машин и оборудования.

СибНИТИП СФНЦА РАН осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
  • Осуществление образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации, программам профессиональной переподготовки.
  • Подготовка научных кадров (в докторантуре).
  • Научное обеспечение разработки программ, концепций, прогнозов, проектов и перспективных планов развития перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
  • Проведение научных исследований с использованием микроорганизмов 3-4 группы патогенности.
  • Подготовка заключений о целесообразности использования законченных научно-исследовательский работ, рекомендуемых для внедрения в производство другими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, по профилю деятельности института.
  • Изучение и обобщение достижений отечественной и мировой науки по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
  • Проведение патентного поиска и оформление заявок на объекты интеллектуальной собственности, полученные по результатам выполнения государственного задания, для получения патентов, свидетельств о государственной регистрации, ноу-хау и т.д.
  • Разработка научно-обоснованных рекомендаций по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
  • Организация и проведение научных мероприятий (конференций, семинаров, симпозиумов и других, в том числе зарубежных, мероприятий).
  • Разработка теоретических и методологических основ и способов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с использованием технологических факторов различной природы воздействия на биополимеры сельскохозяйственного сырья.
  • Осуществление авторского надзора за освоением в производстве рекомендаций и предложений института.
  • Разработка новых видов продуктов, полуфабрикатов, пищевых и кормовых добавок, кормов и технической документации на них.
  • Разработка и изготовление экспериментальных и опытных образцов машин и оборудования для агропромышленного комплекса.
  • Оказание услуг (работ), относящихся к основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.