Сибирский научно-исследовательский и
технологический институт переработки
сельскохозяйственной продукции
Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук
СибНИТИП СФНЦА РАН

Руководитель СибНИТИП СФНЦА РАН 

Мотовилов О.К., директор ФГБНУ СибНИТИП, СибниипМотовилов Олег Константинович

  В 2000 г. окончил Новосибирский СХИ по специальности "Механизация сельского хозяйства". В 2001 году поступил в очную аспирантуру СибНИПТИПа, с 2001 г. по 2004 г. работал младшим научным сотрудником этого института.

  В 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.18.04 – "Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств". После защиты кандидатской диссертации работал на различных должностях ГНУ СибНИИП от научного сотрудника до заведующего лабораторией биотехнологии и переработки молока.

  В 2007 г. получил диплом доцента по специальности 05.18.04 – "Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств". В период с 2004 г. по 2012 г. занимался научными исследованиями по докторской диссертации, которую защитил в 2012 г. по специальности 05.18.15 – "Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания".

  В 2012 г. занял должность заместителя директора по инновационной деятельности ГНУ Сибирского научно-исследовательского института переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии.

  С 2013 г. и по настоящее время является директором ФГБНУ "Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции".

  В течение ряда лет Мотовилов О.К. преподает в Новосибирском государственном аграрном университете и Сибирском университете потребительской кооперации. Главным управлением учебных заведений МСХ и продовольствия РФ он неоднократно назначался председателем государственных аттестационных комиссий ВУЗов.

  Наличие богатого экспериментального материала позволило Мотовилову О.К. получить 15 патентов РФ, издать 6 рекомендаций, одобренных научно-техническими советами, и утвердить более 10 комплектов технической документации на новые кормовые и пищевые продукты.

  Автор более 100 научных работ, в том числе 20 в журналах, рекомендованных ВАК РФ, монографий, книг, методических рекомендаций и наставлений.

  Под его руководством подготовлено 4 кандидата наук, разработана и внедрена в институте система менеджмента качества по международным стандартам серии ISO 9000.

  Им проводится большая работа по внедрению разработок учёных института и передовых высокоэффективных технологий в производстве. Возглавляемый им коллектив за последние годы вырос в научном, методическом и организационном плане.

  Тематика личных научных исследований Мотовилова О.К. посвящена актуальным проблемам разработки научных основ новых ресурсосберегающих высокоэффективных технологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции с целью получения экологически безопасных продуктов функционального питания различных групп населения Сибири.